用户登录

市自然资源和规划局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市自然资源和规划局>政府信息公开>工作动态
省林业局对我市2019年度绿美乡村创建进行绩效检查
来源:市自然资源和规划局 时间:2019-12-06 17:26:40 浏览次数: 字号:[ ]

  12月5日,江苏省林业局造林绿化管理处检查我市年度绿美乡村创建工作,无锡市林业指导总站陪同检查。检查组抽查了我市周铁镇分水村南下庄自然村、西渚镇篁里村牌楼组自然村和太华镇云湖村荷花塘自然村,对我市绿美乡村创建成果给予高度肯定。

  

  

  我市绿美乡村创建以点带面、逐步推进,对农村尤其是平原圩区绿化覆盖率的提升和村容村貌的改善起到了重要作用,被市政府纳入“一推三治五化”专项行动。今年,我局围绕绿美乡村创建展开了一系列的推进工作。一是年初召开了全市村庄绿化创建工作会议,召集13个村的主要负责人和乡镇农服中心领导参会,下发《2019年省级绿美乡村创建工作指导意见》,明确创建要求。二是抢抓造林绿化有利时间,委派技术人员深入现场指导绿化创建,遵循适地适树的原则对主栽树种、规格、质量等技术标准提出指导意见。三是高标准考核,依据《省级村庄绿化工程检查打分评定办法》及《江苏省绿化委员会关于扎实开展国土绿化彩色化珍贵化效益化示范基地建设的意见》中“三化”示范村的要求,对各自然村的创建现场进行打分评定,并邀请财务专家同步审核各村创建工作财务情况。

  今年参与创建的13个村,按照省级绿美乡村考核标准,主要进行了自然村内的道路绿化、河道绿化、公共绿地绿化、围村片林绿化和家前屋后绿化植树。经乡镇自查、我局检查、无锡市级和省级抽查,周铁镇分水村南下庄等6个自然村符合省级“三化村”考核标准,太华镇篁里村荷花塘等7个自然村符合省级绿美乡村考核标准。

  下一步,我们将整合机构改革优势,在村庄规划引领下更好开展绿美乡村创建工作,为全面实现乡村振兴战略目标贡献合力。