用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
守护碧水蓝天净土丨宜兴市环境监察局监管服务工作纪事
来源:生态环境局 时间:2019-12-09 16:38:30 浏览次数: 字号:[ ]

  

守护碧水蓝天净土丨宜兴市环境监察局监管服务工作纪事

 

 

  今年来,宜兴市环境监察局坚持以高质量发展和环境质量达标为目标,按照宜兴市建设全省生态环境保护引领区的要求,紧紧围绕治水、治气、治固废等重点,深入开展“绿刃2019”系列环境执法、化工企业环境安全隐患排查整治等专项行动,着力解决环境治理重点问题,打好治水、治气、治土三大污染防治攻坚战,确保达到年度目标任务,守护碧水、蓝天、净土。

  

殷村港水质达标记

  

 

  近日,宜兴市将迎来国家生态环境部对入长江太湖排污口的第二次检查工作,这将有力促进入太湖河道水质的进一步改善。殷村港作为入太湖主要河道之一,它的水质安全与我市社渎港等其他8条入太湖主要河道一样,备受社会关注。

  令人欣喜的是,今年以来殷村港水质经过专业部门的检测,一直持续稳定保持在III类水水质标准,水质较两年前得到了有效提升,确保了入太湖河道水质的达标安全。

  达标的背后,离不开宜兴市环境监察局执法人员的默默奉献和付出,他们用敬业和专业呵护着这一港清水。

  面对繁重的太湖水环境保护压力,宜兴市环境监察局多措并举,强化对涉水企业环保安全监管服务,加强日常巡查、节假日突击抽查、夜间抽查,构建起严密的环境监管执法网络。

  同时,协调院校环保专家,加强对企业环境安全问题的问诊把脉,对企业污染防治设施的运行维护、厂区生产环境的管理等提供专业服务,确保企业达标排放。

  宜兴市环境监察局积极协调属地政府及有关部门,共谋对策,共同治理,较好地治理了面源污染,有效避免了环境应急事故对太湖水环境的影响。有效利用环境监测大数据平台提供的数据信息,科学巡测入太湖河道水质异常波动的点位,排查原因,精准施策,确保了入太湖河道水质安全,确保了太湖连续12年安全度夏。

  

21只燃煤熔化炉拆除记

  

 

  “厂区周边闻不到刺激性的气味了,空气变得越来越清爽了,政府部门把燃煤熔化炉改成电熔化炉,真是帮村上人办了一桩大实事。”

  11月21日下午,宜兴市融媒体中心记者在徐舍镇洴浰村采访时,村民鲍峰如是说。全村12家纺织印染机械配件生产企业的21只燃煤熔化炉,自9月上旬被全部淘汰改成电熔化炉以来,受到了全村百姓的赞誉。

  今年来,宜兴市环境监察局实施了宜兴市“江河碧空”蓝天保卫四号行动,开展了对船舶、船舶加油站和港口码头大气污染问题的集中整治;开展了餐饮行业油烟整治、建材生产企业整治改造提升、农田秸秆禁烧等行动。

  同时,根据《第二届中国国际进口博览会无锡市空气质量保障专项方案》的要求,会同相关部门加强对大气污染的联防联控,督促列入秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产企业严格落实停限产措施,有效防范并及时消除了环境风险隐患,有力保障了“进博会”期间的环境质量。

  

38吨危险废物联合查处记

  

 

  近日,在位于新街街道南岳社区的一块空地上,一批共计约38吨的危险废物,在宜兴市环境监察局和市公安局环科园派出所的全程监督下,由环科园管委会组织专业运输单位将其安全运送到了处置单位。悬在宜兴市环境监察局第一分局分局长蒋晶心上的一块大石头终于落了下来。

  宜兴市环境监察局创新思维,采取司法联动的方式,整合各方资源,严厉打击涉及固危废的违法违规行为。

  深入开展了“清废行动2019”“危险废物规范化管理专项检查”“自建危险废物焚烧设施专项检查”“化工企业环境安全隐患排查整治”等专项监督检查工作。

  同时,全力保障了光大垃圾焚烧发电二期项目的建成投运,指导督促飞灰填埋场和水泥窑协同处置工业废物项目建设工程进度,努力提升全市固危废监管和规范化处置工作水平。

分享到: