基层政务平台  > 筹资筹劳
中环领先集成电路用大直径硅片项目:为产业强市注入“芯”动力
发布时间:2019-12-12   浏览(

  项目简介

  中环领先集成电路用大直径硅片项目,是2019年省级重大产业项目。该项目位于开发区,占地405亩,建筑面积21.7万平方米。项目总投资30亿美元。其中,一期投资15亿美元,装备投入60亿元。该项目已于今年9月27日投产,满产后将实现每月生产8英寸大硅片75万片、12英寸大硅片60万片产能,并实现进入世界前列的目标。

  现场直击

  前阵子,气温骤降,寒意袭人,但严寒挡不住项目建设的如火热潮。在位于开发区的中环领先半导体材料有限公司,一座座现代化厂房已拔地而起。半自动化的8英寸硅片车间清洁无尘,一枚枚形状酷似黑胶唱片的单晶棒在工艺线上有序流转,经历线切割、倒角、磨片、抛光、清洗、检测、退火、包装等程序,行云流水般顺畅量产。

  “2017年10月12日签约落地,当年12月28日举行开工仪式,到今年9月27日投产,从开工到投产,整个过程仅仅历时21个月。”该公司相关负责人深有感触地说,作为天津中环在宜兴投资系列项目中体量最大的项目,中环领先集成电路用大直径硅片项目自始至终都受到各界的关注和支持,公司也致力在此建设全国最大规模的集成电路用大直径硅片生产平台,打造中国半导体材料研发制造基地。

  目前,8英寸硅片已投产,生产12英寸硅片的厂房也已安装了第一套设备,预计下月就能进行试生产。随着相关生产环节有条不紊地推进,这个“明星项目”将为宜兴产业强市注入“芯”动力,迈出锡宜一体化发展的重要步伐。同时,也将进一步弥补无锡集成电路产业原材料环节的缺口,形成完整的产业链,助推无锡形成“原材料在宜兴、芯片制造在市区、封装在江阴”的集成电路产业链闭环。

  质态扫描

  在业内,芯片被比作一座微型城市,上面有着长度达数公里的导线以及几千万甚至上亿根晶体管。而硅片,就是让这些元件“安家落户”的“地基”。近年来,我国大力发展集成电路,而作为重要基础材料的大硅片却长期依赖进口。面对国产大硅片的“卡脖子”问题,中环领先扛起了大硅片国产化进程的重任。

  据该公司办公室主任蒋涛介绍,大硅片在新兴产业领域有极大应用,不过硅片制造对制程技术、环境设备的要求很严,硅片越大,要求越严。比如,8英寸硅片多用于传感、安防领域以及电动汽车、高铁等功率器件;12英寸硅片的应用主要是逻辑芯片和记忆芯片,用于无人驾驶等领域。“放眼全球,公司当前还只是处在大硅片领域的第二阵营,正在实施全球追赶战略,而位于宜兴的这个研发生产基地,将通过5年左右时间,给出掷地有声的答案。”蒋涛信心满满地说。

  高质量发展离不开高质量项目支撑。与此同时,越是体量大、带动作用强的项目,越有一堆难题是企业自身无力突破的。对此,我市各级通过优化政务服务和营商环境,确保该项目高质量高效率推进。据了解,该项目申报启动前,各相关审批部门就建立了高频度、快反应的联动机制,加速各项手续报批工作,相关用地、供电、供气的设施建设通过上下联动,确保进度时序;项目进入全面建设阶段后,开发区全过程、全天候保障,提供菜单式服务,项目协调小组每月都到项目现场开协调会,破解制约项目推进的难点堵点,并帮助企业了解、落实各类优惠政策和扶持措施。公司相关负责人说:“这样的专属服务,让我们真切感受到了‘围墙外的事政府办,围墙内的事帮着办’!”

  当前,随着该项目的加速推进、爬坡量产,强大的“磁场效应”正加速集成电路产业在宜兴集聚。去年,我市发布了宜兴集成电路材料产业规划,确定“一园三区”的集成电路材料产业园区总体架构,为产业快速健康发展提供行动指南。在项目引育上,先后引进中环扬杰半导体器件封装等优质项目,力促产业集群逐步成形、加快成势。同时,我市还专门出台针对单项产业、资金初始规模10亿元的集成电路产业发展扶持政策,助力我市构建高质量现代产业体系。