以花为媒筑梦乡村振兴
——记市人大代表宗华东
2019-12-18 09:25:57

  12月11日,在徐舍镇美栖村高标准玫瑰连体大棚内,从“老农”变身“花农”的村民们在修剪客户预订的玫瑰。美栖村党总支书记宗华东正带着常州来的花卉经销商参观,洽谈长期订购事项。

  近年来,在宗华东的带领下,美栖村通过弘扬花文化,产业融合发展,带领村民步入小康,实现乡村全面振兴。如今,美栖村23亩高标准鲜切玫瑰连体大棚、108亩时令花卉育苗基地拔地而起,500多亩食用玫瑰一二三全产业链项目正在如火如荼地建设。“老农变花农,钞票不用愁。”“不仅富口袋,而且富脑袋。”……当初,宗华东向村民许下的承诺正一步步变为现实,该村村民人均可支配收入有3万余元/年。

  “美栖村在‘花’字上做文章,在‘德’字上下功夫,美化了村庄环境,提升了村民素质,闯出了一条优化生态环境与促进村民增收的双赢新路。”宗华东说,2016年,美栖村利用荒田种植了七彩花田,打造了“美栖花田”特色基地,打响了美栖村“花田灯海”乡村文化旅游品牌,并开始探索适合美栖村的一二三产业融合发展之路。在此基础上,美栖村计划每年绿化美化一个自然村,通过几年时间的努力,实现全部自然村村庄环境的提档升级,为乡村振兴奠定了基础。

  作为一名来自农村基层的市人大代表,在服务好本村村民的同时,宗华东也积极履职尽责,将农民们的呼声带上“两会”,为全市乡村振兴建言献策。利用参加各级人大组织活动的机会,宗华东经常走访其他镇村,一边学习其他镇村乡村振兴的经验,一边更广泛地收集民意,了解农村基层群众的诉求。宗华东说,美栖村在村庄环境综合整治、根据本村特色发展一二三产业融合中尝到了甜头,有必要将本村的经验、发展中遇到的问题等,形成具有广泛代表性的社情民意和建议带上“两会”。作为两届市人大代表,宗华东提出的《关于将市村庄整治奖补资金向经济薄弱村作重点倾斜的建议》《关于出台政策引导和扶持民居民宿建设,推进我市全域旅游发展的建议》等,都取得了较好的社会反响,部分建议在我市一些政策制定中得到了体现。

  最近,在美栖村发展鲜花产业的实践中,宗华东发现农业配套设施用地保障上存在可以进一步探究的地方。工作之余,他走访了周边镇村,将了解到的典型问题和基层群众的想法,一一记录在笔记本上。目前,他正着手将这些问题和想法,整理成一份详细的代表建议,待“两会”时提交,助力基层农村解决发展中存在的这一共性问题。