用户登录

市财政局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市财政局>政府信息公开>工作动态
2019年财政信息第15期
来源:市财政局 时间:2019-12-26 10:43:18 浏览次数: 字号:[ ]

  

财政信息

  

第15期

  宜兴市财政局                                                                                                                                                                      2019年12月10日

  本  期  目  录

  ★市财政局召开基层财政所公共服务标准化建设现场会

  ★市财政局扎实推进内控制度建设

  ★简讯

  市财政局召开基层财政所公共服务

  标准化建设现场会

  为进一步推进基层财政所公共服务标准化建设,提高基层财政提供基本公共服务的效率和水平,11月25日,宜兴市财政局在丁蜀镇召开基层财政所公共服务标准化建设现场会。局机关科室(中心)负责人,基层财政所(局)总预算以上干部和业务辅导员共计70余人参加会议。

  会前,与会人员参观了丁蜀镇财政和资产管理局办公服务大厅和档案室,观摩各项管理制度和业务办理流程。会上,组织观看了观看标准化建设演示视频,二级主任科员吴菊芳介绍我市基层财政公共服务标准化建设推进情况,四个试点财政所(局)分别围绕资产管理、参与式预算、基础业务管理、惠农资金发放管理等工作进行交流发言。

  会议就推进基层财政所标准化建设提出具体要求:一是要切实提高认识,从法治财政建设要求、审计纪检监察形势、财政干部和财政资金“两个安全”等方面进一步认清标准化建设的重要意义。二是要认真对标对表,进一步明确目标、思路和重点。确立一个目标:力争通过三年时间,18个基层财政所(局)全部达到省厅明确的“乡镇财政所公共服务标准”,其中先行试点的4个所(局),提前实现达标,并努力成为全省172家试点的示范单位。明确两点思路:分步实施、稳步推进;打牢基础、提升标杆。抓好四项重点:试点经验总结推广、基础管理巩固提升、服务意识转变提高、制度机制有效执行。三是要压实各方责任,进一步建立健全领导机制、考核机制、奖惩机制、帮带机制,保障标准化建设顺利推进。

  (农业农村科)

  市财政局扎实推进内控制度建设

  今年以来,为有效防控财政运行风险和经济活动风险,宜兴市财政局严格按照省财政厅的部署和要求,全面推进财政内部控制制度建设,着力构建职责明确、科学规范、运行高效、制衡有力的内控机制,确保财政资金和财政干部双安全。

  一是强化领导,科学把握内控建设内涵。深刻认识新形势下加强财政内控建设的重要意义,立足全局性、前瞻性和长远性,将内控建设置于财政工作全局通盘考虑、超前谋划。结合机构改革和财政职能调整,召开专题党组会议,成立内控工作领导小组,明确职责分工,启动新一轮内控制度修订工作。

  二是借鉴学习,完善内控制度体系建设。组织开展法治财政专题调研,积极借鉴省厅和周边县(区)财政局的成熟制度,科学设计局内控制度总体框架,周密制定《宜兴市财政局内部控制制度——基本规范》,逐步建立起“1+4+N”(1为基本规范,4为预算编制、预算执行、业务管理以及部门内部运行内控制度,N为各科室具体操作规程)的内控制度模式。

  三是流程再造,持续提升内控工作水平。各职能科室按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,重新对照业务流程,分析梳理存在的业务风险和廉政风险,进一步厘清责任区间和权力边界。根据新“三定方案”职能职责调整,探索和建立内部控制工作动态调整机制,及时校正风险点,全面覆盖防控盲区,确保内部风险防控机制的有效、高效、长效。

  四是信息主导,推进内控执行体系建设。依托财政一体化信息平台建设,紧紧围绕信息化统筹财政内部控制的目标,进一步明确岗位职责、优化内控流程、细化控制措施,最大限度地减少人为操作因素,加快构建以财政业务为主线、以规范管理为目的、以信息化建设为抓手的内控监管体系。 

  (财监科)

  【简讯】

  ◆市财政局顺利完成非税系统升级改造。按照省财政厅全面启用财政机打票据和推进非税收入收缴电子化管理改革的工作要求,市财政局积极联系非税收入管理系统服务商,按照方便单位和缴款人政务服务的要求,展开非税管理系统升级和收缴电子化、电子票据等系统的开发,实现了非税收入通过微信、支付宝和网银第三方缴费的便捷模式,为全面推行非税电子票据打下坚实基础。

  (综合科)

  ◆市财政局扎实做好2020年度扫黑除恶专项斗争工作经费保障。为进一步巩固我市扫黑除恶专项斗争工作成果,建立健全我市扫黑除恶专项斗争长效机制,市财政局积极与市扫黑办沟通对接,了解工作经费需求,将1000万元扫黑除恶专项斗争专项资金纳入2020年部门预算,并按规定程序报批。

  (行教文科)

  ◆无锡市乡村发展振兴投资基金年度合伙人会议顺利召开。11月27日,市财政局代表宜兴市人民政府参加会议,听取无锡市乡村发展振兴投资基金阶段性工作报告,审议并表决通过相关议案。会上,市财政局围绕该基金如何更好地支持宜兴乡村发展振兴提出意见建议,得到无锡市财政局领导的支持和肯定。

  (基金科)

  ◆市财政局全力保障水痘和肺炎疫苗接种工作。为有效遏制儿童水痘疫情上升态势,减少肺炎球菌肺炎对老年人健康的影响,从2018年12月1日起,我市在全市范围内实施适龄儿童水痘疫苗和65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种工作。截至目前,市财政共投入资金614.7万元,免费为全市适龄儿童接种水痘疫苗27404人次,为老年人接种肺炎疫苗31400人次。

  (社保科)

  ◆市财政局(国资办)组织参加国企采购操作规范培训班。12月6日,市财政局国企改革发展服务中心组织市交通产业集团、城建文旅集团、公用产业集团、金发集团、城投公司等国企的采购相关负责人赴无锡参加培训,学习国企采购操作规范的制度办法,进一步规范我市国企采购行为,提升采购管理水平。

  (国企改革发展服务中心)

  ◆太华镇成立镇级国有公司,助力太华转型发展。10月下旬,太华镇镇级国有公司--宜兴市龙珠湖文旅发展有限公司正式成立。该公司以支持“产业强镇”、“乡村振兴”战略为目标,采取实体化、经营化、市场化的方式运行,将逐步建立健全投资、融资、建设、经营、偿债良性循环的长效机制,充分利用当地优质资源,不断完善市场机制,为太华经济社会高质量发展提供有力支撑。

  (太华镇财政所)

  ◆徐舍镇加大基本支出精细化管理力度。近日,徐舍镇组织对该镇全年财政支付的各类水电费、电话费等费用开展精细化排查,重点核实清查相关费用的合理性、规范性、真实性,进一步压缩财政开支,提高规范化、精细化管理水平。

  (徐舍镇财政所)

  ◆新建镇扎实做好土地年租金收缴工作。近日,新建镇财政所牵头该镇经贸中心、国土所等部门召开土地年租金收缴工作会议,深入相关单位做好催缴动员工作,加大土地年租金征缴力度,确保应纳款项及时足额收缴到位。

  (新建镇财政所)

  ◆和桥镇积极推动融资平台转型发展。今年以来,和桥镇加快融资平台转型步伐,通过设立国有独资公司及子公司、整合有效资产、加快形成现金流等实际举措,规范和创新公司管理等实体化运营模式,积极探索符合政策导向的融资路径,为支持该镇化解债务,助推经济发展发挥了积极作用。

  (和桥镇财政所)

  ◆高塍镇发放第四届环保产业奖学金。今年,高塍镇继续推出“环保产业奖学金”,对当年度录取“双一流”高校环境类专业(非艺术类)本科阶段的宜兴籍考生,给予3万元环保产业奖学金;对户籍在高塍镇或父母双方任一方目前在高塍镇企事业单位工作且近三年连续在高塍镇缴纳社保的宜兴籍学生,当年度录取其他高校本一、本二环境类专业的分别给予2万元、1万元环保产业奖学金;当年度新录取环境类专业全日制硕士、博士研究生的学生,一次性给予1万元、1.5万元环保产业奖学金。近日,高塍镇举行第四届环保产业奖学金发放仪式,共发奖学金15万元。

  (高塍镇财政所)

  ◆芳桥街道优化涉农补贴发放流程,保障资金足额到户。今年以来,芳桥街道财政所按照“政策公开、全面覆盖、据实结算、直补到户”的原则,进一步规范涉农补贴面积核定、登记造册、公示、审核汇总、上报、发放等工作程序,保证在基准日前按时、足额打卡到农户手中。全年总计发放稻谷补贴、农业支持保护补贴资金2118万元,受惠农户5331户。

  (芳桥街道财政所)

  ◆宜城街道财政所多举措加强资产管理。一是加强现有资产管理,每月上报国有资产月报,制定2019年固定资产年报,完成2019年固定资产采集录入工作,全年共新增录入固定资产278笔、252.46万元。二是加强资产处置管理,严格按程序向市政府、国资办报批,对店铺及房产进行公开处置。三是创新资产租赁交易方式,通过淘宝拍卖出租38个停车位的使用权。四是加强派出所、医院等单位特种设备的购置和管理。

  (宜城街道财政所)