用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市财政局>政府信息公开>工作动态
2019年财政信息第16期
来源:市财政局 时间:2019-12-31 10:53:00 浏览次数: 字号:[ ]

本  期  目  录

 

★市财政局开展“双百双千”走访服务活动

★简讯

 

 

 

市财政局开展“双百双千”走访服务活动

 

为充分发挥机关党建“走在前、作表率”的作用,引导广大财政党员干部以实际行动践行初心和使命,11月30日,市财政局组织机关全体党员干部深入结对村(社区)、企业开展“双百双千”(百个机关支部联百企、千名党员干部进千家)走访服务活动。

 活动过程中,党员干部走进5家结对企业,座谈了解企业经营发展情况,宣传国家减税降费政策和我市高质量发展政策,征求企业对财政部门的意见建议,深入车间体验一线工人日常工作,增强对企业实际生产经营情况的感性认识,进一步强化服务企业发展、助推产业强市的信心和动力。深入3个结对村和1个结对社区开展扶贫助困活动,了解困难家庭生活情况、社会保障政策落实情况和家庭实际困难,做好慰问工作。同时,组织开展党建联学活动和文明志愿服务活动。

通过组织开展“双百双千”行动,进一步展示了财政部门和财政干部的良好形象,强化了以人民为中心的发展理念,增进了同人民群众的感情,激发了干事创业的激情和动力。

(机关党委)

 

 

 

【简讯】

◆全市非税收入收缴电子化管理系统培训会议顺利召开。为确保非税收入新系统安全稳健运行,全面提升非税收缴管理水平,12月4日,市财政局召开非税收入收缴电子化管理系统培训会议,明确非税管理改革新要求,解读非税收缴管理办法新规定,讲解非税收缴管理操作新流程。市镇两级用票单位财务负责人及票据专管员共计400余人参加会议。

(综合科)

◆我市开展机关事业单位违规发放津贴补贴和工会福利专项整治工作。根据省、市《关于开展全省机关事业单位违规发放津贴补贴和工会福利情况专项整治的通知》精神,市财政局配合市委组织部、人社局、总工会等部门,围绕专项整治范围和内容认真开展自查自纠,针对专项整治中发现的问题,督促相关单位限期整改。截至11月底,已完成相关问题整改。

(行教文科)

 

◆江苏疌泉绿色产业股权投资基金年度合伙人会议顺利召开。12月上旬,市财政局代表宜兴市产业引导股权投资基金参加会议,认真听取议案汇报并进行表决,并对2020年储备项目及投资计划提出意见建议,希望该基金进一步加大支持宜兴绿色环保产业发展的力度,助推我市绿色产业的发展。

(基金科)

 

◆我市即将调整“就业困难人员”认定对象范围。近日,我市出台的《宜兴市就业困难人员认定管理办法》,取消了以往对于户籍性质及被征地农民年龄的限制,将就业困难人员认定范围调整为登记失业大龄人员(女40周岁、男50周岁以上)、享受最低生活保障人员、特困职工家庭人员、有劳动能力的残疾人员、零就业家庭人员、城市规划区内的被征地农民、军队退役人员、优抚对象家庭人员以及连续失业满一年仍未实现就业的人员等9类对象,新办法将于2020年1月1日起执行。经初步测算,2020年我市将新增就业困难人员9000人,新增补贴资金5638万元,全年补贴总额将达12319万元。

(社保科)

 

◆市财政局积极开展普法宣传活动。12月3日,全市组织“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”法治宣传系列活动启动仪式,市财政局组织人员现场发放宣传手册,开展法律咨询,向群众宣传宪法,讲解预算法、会计法、政府采购法等财政法律法规知识,取得了较好的宣传效果。

(会计科、财监科)

 

◆太华镇财政所扎实开展业务学习交流活动。今年以来,太华镇财政所按照市财政局“业务大培训、岗位大练兵”的部署安排,每周召开工作例会组织开展业务学习,进一步提升了全所干部职工的业务能力,有效激发争先动力,以业务素质的整体提升促进财政财务管理水平的全面提高。

(太华镇财政所)

 

◆徐舍镇财政所加快推进基层财政所公共服务标准化建设。按照江苏省财政厅《关于推行乡镇财政所公共服务标准化建设的通知》要求和市财政局具体部署,徐舍镇财政所第一时间将相关精神向镇主要领导和分管领导汇报,组织全所人员到先行示范财政所观摩学习,及时成立标准化建设工作领导小组,召开全所标准化建设动员大会,研究制定具体实施方案,切实将各项创建举措落到实处。

(徐舍镇财政所)

 

◆和桥镇积极开展票据清理工作。为顺利完成非税收缴管理新老系统的衔接,和桥镇财政所会同镇环卫所、市场办、敬老院和各镇属学校等单位,对2019年9月30日之前开出的票据进行清理,同时对多余空白票据进行预估并逐级退回财政,本次清理范围包括江苏省行政事业单位资金往来结算票据和江苏省非税收入一般缴款书。

(和桥镇财政所)

 

◆芳桥街道升级惠农贷服务体系,激发乡村振兴活力。苏南首家惠农担保公司--宜兴市芳桥惠农担保有限公司自2016年7月份成立至今,其龙头产品“惠农贷”已累计担保80户80笔贷款,共计3100万元,有力扶持了金兰村农业合作社、碧园春果业合作社、钱新土元养殖合作社、中红家庭农场等一批新型农业主体。通过“公司+合作社+农户”的形式,辐射带动200多户农户参与规模种养殖,为实施乡村振兴战略注入强大动力。

(芳桥街道财政所)

 

◆宜城街道抓紧落实新版非税收入收缴管理系统推进工作。一是尽快做好与所属单位系统管理人员的对接及信息完善,加大宣传力度。二是积极配合做好旧系统票据清理及单位基础信息核实,确保新老系统顺利过渡。三是扎实开展新系统的学习和操作,搜集整理下属单位反馈意见并及时向上级部门和软件公司反馈,保障新系统平稳有序运行。

(宜城街道财政所)

分享到: