用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>就业创业>创业项目

戴凌杰:突破自我返乡创业

来源:宜兴日报    日期:2020-01-10 10:11:06    浏览次数:
索引号 014046317/2020-00127 生成日期 2020-01-10 公开日期 2020-01-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 劳动、人事、监察 主题(二) 劳动就业 体裁 其他
关键词 就业,政府信息,公开 分类词 劳动,综合
文件下载
内容概况 今年27岁的戴凌杰,现为新街街道绿园路上一家联名店的合伙人。白天,这家掩映在绿树间的白色小屋是一家名为“科学家”的咖啡馆;而到了晚上,这里则变成一家名为“甘露”的清吧。自从去年12月正式开业以来,这家概念新颖的联名店吸引了不少市民驻足与光临。对于戴凌杰的身份,一些人曾猜测:“年纪轻轻就当了老板,肯定是家里有钱。”对此,戴凌杰无奈地表示,自己只是一名回乡创业的大学生,家境很普通,这家店承载着他多年来的心愿和热情。

  “您慢走,回家路上当心点。”1月8日深夜,“90后”创业者戴凌杰送走了他店里的最后一位客人,开始收拾起来,洗杯子、扫地、清算当日销售额……这些活结束时,已是第二天凌晨2点。自创业以来,戴凌杰披着星光回家成为常态。

  今年27岁的戴凌杰,现为新街街道绿园路上一家联名店的合伙人。白天,这家掩映在绿树间的白色小屋是一家名为“科学家”的咖啡馆;而到了晚上,这里则变成一家名为“甘露”的清吧。自从去年12月正式开业以来,这家概念新颖的联名店吸引了不少市民驻足与光临。对于戴凌杰的身份,一些人曾猜测:“年纪轻轻就当了老板,肯定是家里有钱。”对此,戴凌杰无奈地表示,自己只是一名回乡创业的大学生,家境很普通,这家店承载着他多年来的心愿和热情。

  2014年,戴凌杰从天津铁道职业技术学院毕业后,进入无锡地铁集团有限公司工作,成为一名车设检修员。工作中除日常巡检外,他大多待在办公室里,下班后便宅在家中看电影、打游戏。工作不到一年,勇于自我突破的戴凌杰,暗暗给自己定了一个目标:要另学一门技术。由于白天要上班,戴凌杰便找了一份晚上在清吧当调酒助理的兼职。“我对调酒很感兴趣,边打工边学习是最简单有效的办法。”戴凌杰坚信实践出真知,也的确通过兼职,积累了很多当调酒师的经验,虽然天天要工作到第二天凌晨2点,但他并不感到辛苦。随着调酒手艺越来越好,戴凌杰萌生了自己回乡开店创业的想法。

  虽然创业之路很艰辛,但戴凌杰很乐观,他坚信只要努力坚持,所有问题就能迎刃而解。去年是他回乡创业的第二年,这一年的创业路可谓“一波三折”。“本来这家店2018年就应该开起来了,但中途投资人却突然撤资。”戴凌杰无奈地表示,当时,他拿着耗时3个多月写成的企划书,好不容易说服自己的一位熟客作为投资人,但后来这位熟客因生意出现问题,原本说好的赞助“飞了”,他原本看好的店址便无法租赁和装修,这让他不得不重新考虑开店计划。那段时间,是戴凌杰创业路上最灰暗的时候,他没有工作,也没有收入来源,家人和朋友也不看好他,他每天都带着笔记本,厚着脸皮向周边创业成功的前辈们请教,盘算该怎么把店开出来。

  去年4月,他的创业之路迎来了转机。结合自己的就业经验和朋友的建议,戴凌杰决定开一家联名店。所谓联名店,就是两家店合作,在同一个地址利用不同的时段营业,这种形式在北京、上海、南京等大城市十分受欢迎。“这样我可以省下一笔租房和装修的费用。”戴凌杰认为,开联名店对于当时的自己最为合适,同时他也想把这种新颖的概念带到自己的家乡。“清吧一般是晚上开业,所以我要找一家只在白天营业的店铺合作。”戴凌杰将目光投向宜兴城区的多家咖啡店,经过筛选,他选中了小有名气的个性咖啡馆“科学家”。但“科学家”咖啡馆有其特有的装修风格,如果要开辟开设清吧的地方,需要重新规划装修,十分麻烦。戴凌杰当时最常做的事情,便是带着照相机,拍下“科学家”咖啡馆的布局,回家对照网上咖啡店与清吧的联名店成功案例,自己设计装修风格,然后整理成册,用自己的创意打动“科学家”的合伙人们。经过多次商谈,最终“科学家”咖啡馆的一名合伙人,终于同意让戴凌杰在新街街道的新店里进行尝试。“小伙子太有韧劲了,每天变着花样‘偶遇’我,说服我,我很佩服他。”这名合伙人说。

  去年10月下旬,戴凌杰的清吧开始试营业,靠着咖啡店的名气,以及戴凌杰的调酒手艺,逐渐吸引了越来越多的客人。家住城东的马先生便是戴凌杰的“铁粉”,每到周末,他便会带着友人前来光顾。“宜兴像这样安静的清吧很少,所以我很喜欢这里。”马先生表示,他喜欢在工作之余,和三五好友一起聊天小酌,戴凌杰的清吧正好满足了他的需求。去年12月18日,戴凌杰的清吧正式开业,他又聘请了两名员工,把这个创业小天地打造得越发像样。“和在国企的工作相比,虽然创业辛苦又具有一定风险,但我觉得很充实。”戴凌杰说,新的一年,他将更认真、用心经营,维护好清吧内安静、干净的环境,希望这个不大的空间,能成为陶都上班族闲暇之余与朋友相聚、加深感情的“充电站”。