基层政务平台  > 涉农各项补贴情况
【宜兴农情】落实田管措施 确保安全越冬 -----麦油作物冬季田管意见
发布时间:2020-01-11 18:33:23   浏览(

  今年我市秋播期间持续晴好天气,十分有利于秋收秋种工作,小麦适期播种比例高,机开沟质量好,但播后因旱影响出苗,未能实现早播全苗。目前,麦油已进入越冬期,这是巩固苗期基础,抓平衡、促转化的关键阶段。为此,各地必须加强重视程度,因苗制宜,强化技术指导,狠抓措施落实,切实做好麦油冬季田管。

  一、当前麦油苗情特点

  1、播种质量总体较好。一是小麦适期播种比例高。由于秋种期间天气持续晴好,秋种进程快,机开沟质量较好,10月底至11月10日适期播种的小麦面积占80%左右,比去年明显提高,但由于10月中旬开始无有效降雨,土壤墒情不足,播后出苗不足、不齐,未能实现一播全苗;二是小麦基苗肥足,有利于小麦早发。近年来小麦秋种农户注重施用高效复合肥作基肥,据市苗情哨点资料,小麦基肥施用面积比例达到100%,施用高复和小麦专用肥合计亩均用量达24.46公斤;提苗肥施用面积比例达到92.5%,亩均尿素施用量14.94公斤。基苗肥N、P2O5和K2O亩均总用量分别为10.99公斤、3.15公斤和3.00公斤,分别比去年增加0.37公斤、增加0.14公斤、减少0.64公斤。

  2、苗情素质总体较好。冬前积温充足,降雨、光照正常,小麦生育进程比常年略快,单株带蘖多,带蘖率高,但播种期间受干旱影响,部分田块苗数不足。据气象资料,11月21日~12月20日,0℃以上积温230.5℃,比去年减2.9℃,比常年增28.2℃;光照时数137.9小时,比去年增51.1小时,比常年减17.6小时;降雨量47 mm,比去年减123.8 mm,比常年增11.7 mm。据市苗情哨点资料,今年平均播期为11月1日,与去年相同,较前十年平均提前了2天。小麦苗情素质总体好于常年,原因在于适期早播面积的比例增加,冬前温光资源充足。12月20日苗情哨越冬始期资料汇总,小麦平均叶龄4.15叶,分别比去年和前十年同期平均增0.38叶和0.45叶;平均基本苗12.04万/亩,分别比去年和前十年平均减4.03万/亩和3.48万/亩;平均总茎蘖数20.52万/亩,分别比去年和前十年同期减2.53万/亩和2.17万/亩。据12月20日考苗,小麦平均苗高17.68cm,假茎粗0.39cm,主茎绿叶数4.15叶,地上部百苗鲜重96.49克,单株带蘖0.76个,带蘖率53.33%,分别比去年同期减1.38cm,增0.02cm,增0.38叶,增0.22克,增0.17个和增3.79%;分别比前十年同期平均增3.29cm,增0.04cm、增0.66叶、增30.86克、增0.19个和增11.59%。当前小麦一、二类苗总体较去年增加,主要是二类苗比例大幅增加,三类苗有所减少。据近期踏田调查数据,群体适宜,苗体健壮的一类苗占17.04%,比去年减少22.16个百分点;群体基本适宜,苗体素质理想的二类苗占69.15%,比去年增24.85个百分点;苗小、苗少、苗弱的三类苗占12.99%,比去年减3.11个百分点。其中群体合理、个体健壮的一类苗均是播期适宜、秸秆离田的板茬田块,而成苗小、苗弱的三类苗主要是因为播期迟或者秸秆全量还田。根据秋播基础调查,今年油菜播(栽)季节早于去年,播(栽)基础较好,干旱对油菜影响不大,且播(栽)后积温充足,适合油菜生长,油菜发棵好,总体素质较好。

  2、小麦出苗受干旱影响大。据气象资料今年10月10日-11月15日降雨量为0.4mm,常年同期降雨量为77.4mm。长期无有效降雨导致小麦播种期间墒情严重不足,对小麦出苗影响很大,特别是水稻收割后未立即播种和机开沟的田块,连续晴好的天气条件下,土壤跑墒严重,虽今年农户亩用种量普遍提高,但田间成苗率低,出苗均匀度差,出苗不齐、不足情况普遍,特别是秸秆还田量大的田块出苗受干旱影响更大,断垄缺苗情况较多。据市苗情哨点资料,今年小麦亩播量为14.33公斤,比去年和前十年平均分别提高1.72公斤和2.58公斤,但基本苗仍比去年和前十年亩平均分别减少4.03万/亩和3.48万/亩。

  3、苗情基础复杂,不平衡性突出。一是生育进程不平衡。迟播小麦仍有一定比例,从近期踏田看,田块间目前叶龄高的已经达到6.0叶,低的不足2叶,个别田块仍未齐苗,即使同一田块,因出苗早晚生育进程也有差异;二是群体不平衡。部分田块播量偏高导致基本苗偏高,而部分田块苗数偏少,从近期踏田看,部分田块因秸秆全量还田、覆土盖籽不实导致出苗较差,且出田间苗不均匀问题严重,部分田块断垄缺苗情况严重,田间亩茎蘖数不足10万的田块占5%左右。三是苗情素质的不平衡性。受麦油播(栽)期早迟、秋播质量好坏及管理措施的到位与否的影响,大面积苗情基础复杂,苗情素质差异较大。

  4、抗灾基础弱,“三害”威胁大。一是草害威胁。近期踏田情况看,部分田块冬前仍未化除草害较重,部分化除早的田块也因墒情不足除草效果不理想;二是渍害威胁。大面积麦油沟系配套标准不高,沟系堵塞情况普遍,潜伏渍害隐患;三是冻害威胁。全市存在一定比例的迟播小麦和迟播(栽)的油菜,当前叶龄偏低,苗体瘦弱,抗寒能力差,部分耕作粗放、苗体瘦弱的麦油及覆草过多的小麦遇低温寒潮将造成较为严重冻害。因此,切实减轻草害、渍害、冻害威胁是当前田管工作的重中之重。

  二、当前田管意见

  越冬期是麦油作物促弱转壮、转化升级,打好丰产基础的关键阶段。因此,各地应针对当前麦油生产的薄弱方面,切实做好冬季田管,落实有效措施,立足促蘖、促壮,促进苗情转化升级,确保安全越冬。

  1、清沟理墒防涝渍。“麦田一套沟,从种喊到收”,受近期降雨影响,田内沟系不通、排水不畅的田块,已积水现象突出。各地应尽早发动农户开挖好田内沟系,并理通、理爽,进一步开通、加深田头沟,彻底解决机开沟“两头翘”问题,达到排水通畅防渍害的目的;同时,各地应集体组织力量整修、清理、疏通好田外沟系,确保田内外沟系相通,排水通畅,雨止田干,防止造成严重渍害。

  2、因苗补肥促进弱苗转化。小麦:(1)对于基本苗适中,基苗肥施用量足、小麦叶色正常的田块,不提倡普施腊肥,以防止无效分蘖大量发生;(2)对于基苗肥施用不足,目前苗小、苗黄、苗弱以及苗数偏少的田块,应亩追施高复10公斤加尿素5公斤左右,促进分蘖和苗情转化。油菜:(1)对于基苗肥施用量足,长势正常,叶片嫩绿的田块,不提倡施用化学肥料,以免诱发冻害;(2)对基苗肥用量不足,迟播晚栽的瘦弱油菜,可追施一次腊肥,一般亩施高复10~12.5公斤;(3)对氮肥明显不足,出现红僵苗的田块,可亩增施尿素4~5公斤,促进苗情转化。各地应发动农户,做到家积有机肥全部下田,起到覆盖防冻增肥作用。

  3、加强防冻措施落实。一是覆盖防冻。小麦可通过增施家积有机肥、土杂肥等进行覆盖,减少露籽麦,保护分蘖节,提高防冻抗寒能力。移栽油菜可通过行间覆草,达到盖草灭草、增温防冻的目的;二是做好小麦培土镇压工作。培土镇压工作是促控结合、防冻保苗的传统农艺手段,并可起到清沟、保肥和抑草的功效。在无霜冻无露水的晴好天气突击做好小麦的镇压、拍麦等工作,起到弥实土缝、保护分蘖节、预防冻害和控上促下的作用,小麦镇压应做到“压大苗旺苗、不压小苗弱苗、干压湿不压、暖压冻不压”,切忌在寒流来临前或土壤墒情湿度大时镇压。同时,应结合清沟理墒,做好培土工作。对于耕作粗放及稻草还田量较大的小麦田,因表土较松、容易失墒,遇寒流天气特别容易造成小麦分蘖节裸露和吊根死苗,更应重视培土镇压工作;三是做好油菜中耕松土、培土壅根工作。中耕松土、培土壅根既清沟理墒又可以改善油菜生长的根际环境,提高根系活力,促进油菜健壮生长,达到保温防冻的作用。为此,应切实做好清沟培土和中耕松土壅根工作,提高护根防冻功效。

  4、根据天气条件,做好麦油化除补药工作。对于尚未开展化除的田块及除草效果不理想的田块,要根据天气状况,选择冷尾暖头,平均气温5℃以上的晴好天气突击化除,不要在寒流来临前后一周用药,避免产生冻药害,对于秸秆还田的田块,小麦耐寒性差、易受冻药害,化除时更应引起高度重视。冬季若天气条件达不到化除要求,待春季日均气温回升到5℃以上时,根据植保部门意见进行化除,春草化除力争“打早、打小”以提高除草效果。