用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
和桥镇>政府信息公开>工作动态
【喜迎人代会】锐意进取 真抓实干|绘就和桥发展最新蓝图
来源:和桥镇  发布时间:2020-01-12 10:32:36   [ ]   浏览次数:

1月12日,在庄严的国歌声中,和桥镇第十九届人民代表大会第七次会议隆重召开。来自全镇的人大代表出席会议,镇领导班子全体成员,相关市人大代表、市政协委员,及镇机关部门、驻镇单位负责人列席会议。

镇长吴林作《政府工作报告》

预计全年完成工业应税销售163亿元、增长16.2%;规上工业总产值100.5亿元、增长10.52%;

全社会固定资产投资23.74亿元、增长10.72%,工业投入15.46亿元、增长17.05%;

一般公共预算收入突破4亿元。

一、打基础增后劲,发展动能全面增强。

●经济运行质态良好

全国千强镇排名较去年攀升5位。11家企业规上产值超两亿元;27家企业规上产值超亿元,较去年增加5家;全镇工业应税销售超2000万元的企业突破145家。

●项目建设持续发力

全年实施重点项目建设21只,总投资70.5亿元,当年度完成投资18.3亿元。新签约注册项目4个,总投资19亿元。

●创新能力有效提升

高新技术企业总数超过30家,新增高新技术企业入库10家、江苏省科技型中小企业39家,组织申报科技项目2个;新引进双高人才22名,海外留学人才6名;促进产学研合作项目12个。

●企业服务继续深化

落实国家降税、退税、减免税等政策,调整优化“高质量发展奖励政策”,开展企业家座谈、政银企对接等交流活动。

二、强统筹提能级,镇村融合加快推进。

●优化完善城乡规划

完成14个村规划编制工作,“多规合一”全面推进。发放建设工程规划许可证34张,办理乡村建设规划许可证45张、宅基地红线50户、农村房屋翻建9户。

●加快建设重点工程

投入城镇建设资金1.5亿元,实施重点工程建设项目13只。加大常宜高速、新长铁路平改立、新孟河延伸拓浚等上级重点项目协调推进力度。

●推进城镇精细管理

清理高速公路沿线高炮广告13处,完成沿线环境整治任务18处,拆除航道沿线违建18处、码头吊机和废弃设备6处;拆除违法建筑18起、1807平方米,完成7座公厕提档升级。

三、兴产业谋发展,乡村振兴继续加力。

●壮大乡村产业

实现农业总产值7.7亿元。小麦单产较去年增加20公斤,新增绿化园艺面积300亩;新增无锡市级示范家庭农场1家,入围市级优先扶持目录库5家。

●优化乡村环境

高效实施休耕轮作4140亩,建设农村生态河道61条,完成清淤长度18.83公里,桩木护坡2.3公里。增设圩区除险加固工程6个,整治老旧小农水设施8座。提档升级农村公路5.6公里,改造农桥2座。

●深化乡村改革

大力实施农村集体产权制度改革,全面完成集体经济股份制改革工作,完善农村集体“三资”监管平台数据。

四、补短板求突破,安全环保持续提升。

●污染治理深入开展

有效落实“河长制”工作;启动57家重点排污企业用电实时在线监控建设,完成2家燃煤窑炉清洁能源改造,集中整治5家运河沿线港口码头,加强3家企业重金属污染防控,环境信访较去年同期下降超40%。

●生态工程有序实施

新建污水主管网58.6公里,村内管网49.3公里,开展出户改造123个自然村,完成居民污水收集5061户,新增企业污水纳管96家。完成生态清淤年度目标任务,清淤长度11.41公里,土方14.39万方。

●安全发展有力保障

执法检查单位721家,排查安全隐患2145处,发出限期整改通知书356份,整改完成率达100%;举办工贸企业安全生产培训,健全“以防为主”的应急管理体系。

五、惠民生办实事,社会大局和谐稳定。

●社会保障水平有新提升

新增就业岗位1800多个。超额完成社保扩面2358人次,农村劳动力转移1100人次,公积金任务 719人次;落实各类救助资金620万元,救助7068人次,实施居家养老援助服务2850人次,完成5家非法经营养老机构关停整治。

●社会事业发展有新进步

组织“情满四季”文化惠民行动65场;公共文化服务群众满意度高达95%;一次性募集到位鹅洲教育基金1600余万元。中考普通高中达线率61.7%,高考本科达线率92.3%。

●社会治理能力有新增强

深入开展扫黑除恶专项斗争,核查办结各类线索37条,组织层层谈话48次,收集整理工作台账9类13卷;深化平安法治和桥建设,依法分类处理信访问题。

六、讲政治严纪律,自身建设再上台阶。

始终坚持党的领导,把树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”充分体现在行动中,严格遵守政治纪律、政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,确保党的路线方针政策和上级决策部署落地生根见效。坚决破除形式主义、官僚主义,整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为现象,努力营造风清气正的发展环境。

 2020年工作目标

★构建现代产业体系,推动经济行稳致远

◆推动制造业集聚发展

◆促进服务业壮大发展

◆加快现代农业优化发展

◆强化项目带动作用

◆抓好营商环境建设

★筑牢城镇安全体系,确保发展形势稳定

◆思想认识再深化

◆排查整治再深化

◆本质安全再深化

★打造现代城镇体系,加快城镇转型发展

◆推进城乡基础设施建设

◆提升城镇生活能级品质

◆突出抓好美丽乡村建设

★优化生态文明体系,推进绿色和桥建设

◆打好蓝天保卫战

◆打好碧水巩固战

◆打好净土持久战

★完善社会保障体系,增强人民群众获得感

◆切实强化民生保障

◆繁荣发展社会事业

◆不断创新社会治理

★推进政府治理体系,加强政府自身建设

◆铸牢理想信念、落实两个维护

◆践行为民理念、提高行政效能

◆强化廉洁自律、压实廉政责任

镇人大主席张文伟作《人大主席团工作报告》

2019年镇人大工作重心

◎围绕中心,贴紧实际,全面服务发展有新高度

◎精心组织,周密安排,增强监督实效有新力度

◎突出主体,强化服务,保障代表履职有新温度

◎与时俱进,开拓创新,加强自身建设有新深度

2020年镇人大主要任务

◎立足服务发展大局,在落实党委决策上有新作为

◎立足提升法治水平,在增强监督实效上有新举措

◎立足加强载体建设,在推动代表履职上有新特色

◎立足适应形势需要,在加强自身建设上有新提高

在本次大会上,朱政、勇志锋、徐敏同志成功当选和桥镇人民政府副镇长,并进行宣誓。

大会审议并通过了《政府工作报告》《人大工作报告》《2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》及决议(草案),并票决产生了和桥镇2020年政府民生实事项目。(共8项)

1、中小学食堂改造项目2、和桥消防站建设项目3、镇区基础设施配套提升项目4、运河东路道路及景观改造项目5、农村公厕建设及户厕改造项目6、工业园区2号路建设项目7、殷村港及漕桥河一级支浜小流域综合治理项目8、党建阵地和社会综合治理大平台建设项目镇

镇党委书记钱靖讲话

  2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,更是实现和桥高质量发展关键之年。全镇上下要切实把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“能干事”上,把目标落实在“干好事”上,坚定信心,砥砺奋进,扎实工作,为建设“强富美高”新和桥再作新贡献,再创新业绩。

★主动作为,坚持把加快高质量发展作为履职要务

  镇人大要紧扣高质量发展要求,牢记发展是第一要务,围绕“重振产业雄风,再塑和桥形象”工作主线;

  要紧扣镇党委政府的总体部署和目标任务,全方位多角度地开展视察调研,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,为党委政府科学决策提供有力依据;

  要依法履行监督职责,督促解决好事关全镇经济社会发展大局的重大问题,切实解决好人民群众关注的重点难点问题,共同致力于和桥的建设与发展。

★心系民生,坚持把促进社会和谐作为履职根本

  镇人大要拓宽联系渠道,积极建言献策,做好服务保障。各位代表要密切联系群众,广泛听取群众意见建议,要带头宣传落实党委政府的各项决策部署。

★与时俱进,坚持把加强自身建设作为履职基础

  镇人大和全体代表要坚定政治信仰,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移贯彻上级和镇党委决策部署。镇人大要不断加强自身建设,要加强代表学习培训力度,要注重做实代表活动 。

镇党委副书记陈伟强主持大会闭幕式。

 

分享到: