用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

贯彻落实市委全会精神·全媒体系列访谈——经开区:全面开启高质量发展新局面

来源:宜兴经济技术开发区    日期:2020-01-13 11:51:02    浏览次数:

  1月11号推出贯彻落实市委全会精神·全媒体系列访谈之二,全面开启高质量发展新局面——访经开区管委会副主任刘英。

  连日来,宜兴经济技术开发区迅速掀起学习贯彻市委十三届七次全会精神的热潮,立足工作实际,抓住方向、明确目标,汇聚新一轮发展的磅礴动能。

  近日,经开区管委会副主任刘英在接受宜兴市融媒体中心记者采访时坚定地表示,下阶段,经开区将认真贯彻落实全会精神,确立“巡视意见整改年、安全发展强基年、绿色发展固本年、高质量发展提速年”的定位,以新发展理念为指引,牢牢咬定三个不放松,全面开启高质量发展的崭新局面。

  “贯彻落实全会精神,经开区首先要坚持的,就是咬定‘高质量’和‘千亿级’这两个定性定量目标不放松。”刘英表示,过去一年,经开区紧扣“勇当全市高质量发展领跑者”定位,重点推进新能源、智能装备制造、集成电路材料、5G信息技术项目等产业发展,共实施在建项目39只、在批项目19只,项目建设取得新突破。

  2019年

  ◎经开区预计完成规上工业产值增长16.1%,总量继续位居全市第二;

  ◎工业投资超过全市三分之一;

  ◎到位注册外资占全市三分之二;

  ◎在全省115家省级以上开发区中,排名跃升至24位;

  ……

  一个个亮眼的数据“垒起”了经开区的高质量发展之路。

  下阶段

  经开区将继续坚持产业强区主导战略,狠抓项目建设龙头。

  ◈加快推动中环领先大硅片项目量产,推动环晟光伏、中环扬杰、江苏文灿等一批项目建成投产;

  ◈继续深化与国电投、中电科、西门子等央企名企的合作,再引进一批新能源、半导体材料、智能制造、5G信息技术、总部经济等项目;

  ◈积极开展重整重组,再推动4家关停企业进入依法处置程序,并引进优质市场主体。

  发展是第一要务

  如何实现高质量发展的持续性?

  刘英坦言,必须牢固树立践行“安全重于泰山”和“绿水青山就是金山银山”的理念。经开区将压紧压实安全生产责任,围绕重点行业领域和突出问题,强势开展隐患排查整治,全面建强安全监管体系,引导企业加快淘汰老旧设备、改进工艺技术、完善管理制度,严把项目准入关,不断提高本质安全水平。今年,经开区计划将再关停30家以上化工企业,开工建设5万吨级工业污水处理厂,力争年内建成投运。

  刘英表示,全区上下还将以贯彻落实全会精神为契机,

  ◆加快融入长三角区域一体化发展,积极参与“一带一路”交汇点建设,将经开区打造成为长三角新能源、集成电路产业制造高地。

  ◆持续不断改善民生环境,围绕群众最关注的教育、医疗、环境治理等问题,排定一批年度实事工程,确保经开区实验小学正式启用,悲鸿小学、屺亭中学改造全面推进,选址新建社区卫生服务中心,打造运河文化公园。

  ◆继续深化农村环境整治,推进新农村示范点建设,抓好文明城市长效管理,提高基层治理水平等,切切实实为群众解难事、办实事。