用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

丁蜀镇召开第十九届人民代表大会第六次会议

来源:丁蜀镇    日期:2020-01-13 10:21:01    浏览次数:

  1月12日,丁蜀镇召开第十九届人民代表大会第六次会议。

  丁蜀镇党委书记陈雪峰发言

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。丁蜀镇要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实上级各项决策部署,咬定青山不放松,只争朝夕加油干,努力开创丁蜀高质量发展新局面。

  一、开创高质量发展新局面,必须牢记走在前列的使命担当。要以“走前列、站排头、争一流”为标准,进一步拓宽思路、开阔视野、拉高标杆,推动丁蜀各项事业加快发展。要紧扣产业强镇主导战略,要立足自身定位和优势,积极主动融入长三角一体化、锡宜一体化和宜城丁蜀发展一体化。要以党的建设为保障,培育更多的党建特色品牌,营造风清气正的政治生态。

  二、开创高质量发展新局面,必须强化为民服务的宗旨意识。要不忘为民初心使命,以造福人民为最大政绩,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急。多谋民生之利、多解民生之忧,大力实施民生工程和民生实事,精准聚焦教育、医疗、养老、休闲等民生问题。不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、开创高质量发展新局面,必须激发苦干实干的奋斗精神。要砥砺攻坚克难的勇气,在破除瓶颈、化解难题中推动发展。要弘扬求真务实的精神,确保各项工作掷地有声、落到实处。要倡导定了干、马上办的作风,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,提高执行力,干出加速度。

  四、开创高质量发展新局面,必须凝聚团结奋进的磅礴力量。要充分调动各方积极性,做到目标上唱响一个调、工作上实行一盘棋、力量上拧成一股绳,要充分激发各方创造力,努力营造开拓进取、干事创业的浓厚氛围。要充分汇聚各方正能量,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,奏响众志成城、团结奋进的“新强音”。

  丁蜀镇镇长任飞作《政府工作报告》

  2019年全年,丁蜀镇完成规模以上工业产值143亿元、增长6.3%;完成一般公共预算收入9.15亿元、增长2.1%;完成税收收入15.3亿元;完成工业应税销售239亿元、增长13.7%;完成流通应税销售57亿元、增长14.6%。

  一、深入推进产业强镇,产业质态稳步提升。项目建设有力推进。全年实施工业项目63只、服务业项目25只,分别完成工业投资11亿元、服务业投资22亿元。工业经济平稳发展。完成规上工业增加值33亿元、增长4.8%,规上工业增加值率22.4%、提高1.4个百分点。骨干企业作用发挥明显,应税销售占全镇总量的77%。闲置资产有效盘活。通过司法拍卖、政府引进、企业自主盘活等多种渠道,有效盘活闲置土地516亩、厂房5.7万平方米,土地集约化利用、以亩产论英雄的发展导向进一步形成和巩固。创新驱动不断增强。成功举办第十届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛,签约产学研项目14只。平台载体建设不断加强,成功申报宜兴市工程技术研究中心3项、无锡市工程技术研究中心1项、江苏省工程技术研究中心1项。全年成功立项省重点研发计划项目1项;组织申报国家高新技术企业26家、认定21家,全镇有效期内高新技术企业达52家;申报科技型中小企业62家,“雏鹰”“瞪羚”“准独角兽”企业培育库入库合计41家。智能化改造逐步成势。亨鑫科技、灵谷塑料、彩陶厂积极投入智能化改造,企业效益、对上贡献不断提升。瑞尔机械实施智能信息化管理项目,企业运行成本切实降低。丁耐公司与上海自动化装备公司签订技术合作协议,技改扩能项目进入试生产阶段。瑞进智能公司技术研发投入430万元,产品智能化水平不断提升。服务业质态持续优化。实现限上企业零售额9.3亿元、增长4.5%,完成限额以上批零贸易业销售总额30.5亿元、增长4%。新增规上服务业企业3家、限上批零住餐企业8家、规上文化企业5家。积极推动紫砂行业高质量发展。电子商务快速发展,交易规模不断增长。乡村振兴战略深入推进。莲花荡农场规模进一步扩大,总面积达5000亩。莲花荡大米获中国“好食味”有机大米金奖、十三届中国国际有机食品博览会金奖。现代农业示范园建设水平进一步提升。加快推进镇村协同发展,农村经济管理持续加强,村级股份制改革积极推进,财经制度进一步完善。服务保障有力有效。刚性执行减税降费政策,为企业减负超1亿元。全年兑现奖励资金1778万元,增长近50%。开展中小微企业政银企恳谈会,授信金额近2.5亿元。

  二、加力实施城乡建设,城市能级持续提升。规划体系不断健全。深入推进特色小镇建设,围绕“两廊两轴一板块”的城市空间布局,精心实施“一山一水”“青龙河沿线”“青龙山板块”等重点区域规划。基础设施更趋完善。白宕路、双龙路和东坡路改造完工,浦渚路、周墅中心路、川埠西路等工程如期竣工,环卫公司业务用房、监狱业务培训楼完成建设,文化中心、丁蜀成校启动建设。城乡面貌焕然一新。青龙山公园建成开放,莲花荡双岛游客中心、环荡路廊桥全面完工,古南街、葛鲍旧居等陶瓷文化遗存修缮完成。三洞桥村成功创建无锡市美丽乡村,西望村、洑东村分别获评省、宜兴市农村人居环境示范村。管理水平持续提升。持续推进文明城市常态长效管理,提升城市精细化管理标准。加强物业管理工作,加强交通秩序管理,加强紫砂矿产资源保护,全面开展“一推三治五化”专项行动,37项内容开工率达97.4%、完工率达75%。

  三、生态治理常抓不懈,环境面貌焕然一新。专项治理动真碰硬。“减化”任务圆满完成。“散乱污”整治持续深入。退渔还湿有序推进。298户养殖户100%签约,复垦工程全面通过无锡验收。环保工程扎实推进。河道水环境治理工程有序实施,污水纳管工程提质加速,企业外部接管累计完成595家,城区污水处理率达85%。长效管理持续强化。“河长制”责任更加夯实,“河道管家”模式进一步推广扩面。

  四、安全生产落实落细,安全防线层层筑牢。安全责任压紧压实。实行安委会“双主任”制度。强化职能部门、村(社区)、企业安全职责,责任体系更加明晰。排查整治深入开展。强力推进城市安全集中整治,检查企业单位场所2156家,排查隐患2895条、完成整改2406条,立案处罚4家。基层基础不断夯实。危险化学品安全监管体系逐步健全,食品药品安全监管基础建设不断加强,农产品安全质量追溯体系更加完善。

  五、民生福祉再启新篇,百姓生活持续改善。社会保障继续加强。新增就业岗位4640个,新进保人员1370人,全年社保扩面5569人、公积金扩面1889人。针对农村和农村社区,积极推行村民医疗互助制度,惠及群众6.2万人。开展各类慈善公益活动,全年募集慈善资金777万元,救助困难群众3000多人。公共服务稳步提质。全年教育支出3.18亿元,占全镇预算支出38%。完成大浦小学、丁蜀实验中学等学校改造工程。家庭医生签约5564人。提升居家养老服务标准,12个居家养老服务站点实现提档升级。服务老人5850人。扎实开展新时代文明实践活动,举办各类文艺活动100余场次,受益群众12万人次。社会治理不断深入。推广智慧社区平台,探索基层协商民主新模式。公园路社区获无锡市社区治理服务创新实践项目。持续推进平安丁蜀建设。推进网格管理工作。推进“七五”普法工作,群众法治素养全面提升。

  2020年丁蜀镇政府工作总体思路:

  一、强化产业提质增效,推动经济高质量发展。持续强化项目带动。坚持把项目建设作为工作第一抓手、发展第一支撑,以高水平的项目建设助推经济高质量发展。助力激发企业活力。进一步优化营商环境,更大力度支持企业发展,全面落实降低企业负担促进实体经济高质量发展的各项政策措施,确保企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。不断加强创新驱动。实施科技创新项目入库培育计划,用好、用足、用活各类科技孵化器。更好优化服务业质态。加大文旅资源挖掘、利用。打造精品旅游线路,加强紫砂陶产品全过程管理,促进紫砂陶行业高质量发展。大力培育高效农业。持续推进生态型高标准农田建设,有效提升“菜篮子”“米袋子”稳产保供能力。

  二、强化城乡规划引领,促进宜居品质提升。高质推进规划建设。牢固树立城市经营理念,坚持“以城养城、以城兴城、以城建城”。完善基础设施配套。继续优化道路交通。持续推进城市更新,全力推进社会公建项目建设,确保文化中心、丁蜀成校、丁山养护院建成投用。深化城市长效管理。加大城乡环境综合治理力度,开展优美环境合格区建设,进一步提升居住品质。

  三、强化生态文明建设,提升环境治理成效。打赢碧水保卫战。确保实现太湖一级保护区内生活污水全收集、全处理,切实提升全镇水环境质量。

  打赢蓝天保卫战。继续加强企业环境监管,切实改善空气质量。打赢净土保卫战。继续推进渔塘、矿山复垦。提升固危废处置能力。扩大生活垃圾分类试点,不断提高覆盖面和参与度。

  四、强化安全标本兼治,提升本质安全水平。强化安全生产责任体系建设。有效提高综合协调能力。严格落实安全生产考核办法,实行事故倒查和责任追究制度,促使企业严格落实主体责任。强化重点领域专项整治。深入开展危险化学品综合治理;深入开展城镇燃气综合治理;深入开展各类专业市场、群租房、厂中厂综合治理。全力提升监管水平。建立严密有效的镇村安全监管网络,确保实现“责任全覆盖、监管无盲区、隐患零容忍”。全力推进安全生产“OA系统”建设,促使企业安全生产管理有迹可循、有章可依。

  五、强化民生优先导向,不断增进民生福祉。织牢织密社会保障网。高水平举办创业培训和技能培训,多层次全方位扩岗增岗,促进城乡居民充分就业。扎实开展“阳光扶贫”工作,积极倡导全民慈善,营造良好的慈善文化氛围。打造公共服务新亮点。积极推进师资均衡,开展教师储备培养工程。启动国家卫生镇创建工作。推进新时代文明实践站建设,加快紫砂申报世界“非遗”进程,持续打造丁蜀文化品牌。构建社会治理新格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,确保违法犯罪率持续下降。提升网格化管理水平,推进“平安丁蜀”建设。

  六、强化政府自身建设,全面提高履职能力。牢记宗旨,忠诚履职。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处,在全镇上下营造真抓实干的良好氛围。坚守法治,依法履职。始终树牢法治理念,严格遵守宪法法律,坚持权由法定、权依法使,自觉运用法治思维和法治方式推进工作。优化服务,高效履职。坚持务实扎实,确保事事有着落、件件有回音。坚持创新创优,注重用创新的思维寻求突破、用改革的办法破解难题,促进政府工作创新求变、变中求进。清正廉洁,干净履职。自觉遵守中央八项规定和省、市十项规定,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义及其隐形变异,大力倡俭治奢、防微杜渐,切实树立清新政风。

丁蜀镇人大主席吴荣芳作《人大主席团工作报告》

大会通过《政府民生实事工程项目票决办法》(草案)

  开局就是决战,起步就要冲刺。新的一年,坚定信心、担当实干,团结一心、拼搏奋进,加快推进“强富美高”新丁蜀建设,全力当好宜兴高质量发展支撑极!

  

 

分享到: