用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>工作动态
宜兴企业获四项国家科技大奖
获奖数量创新高
来源:市科学技术局 时间:2020-01-14 10:17:48 浏览次数: 字号:[ ]

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,备受关注的获奖名单也于当天揭晓。我市企业参与研制的项目有四个入选获奖名单,其中国家技术发明奖二等奖一个,国家科学技术进步奖二等奖三个,获奖数量为历史之最。截至目前,我市已累计拥有“国家五大奖”15个。

  国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖,即“国家五大奖”,是我国最权威的政府科技奖励。经过严格评审,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,其中一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,其中特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  江苏南方涂装环保股份有限公司参与研制的“多元催化剂嵌入法富集去除低浓度VOCs增强技术及应用”项目,主要针对挥发性有机物(VOCs)进行深度治理实现无害化排放。该技术打破了国内VOCs深度净化主要依靠费用高昂的活性炭吸附和进口日本沸石转轮技术的局面。该成果转化给企业后,已完成数十家企业废气处理工程,取得显著经济和社会效益。该项目获国家技术发明奖二等奖。

  远东控股集团有限公司参与研制的“铝合金节能输电导线及多场景应用”项目,通过对配方设计、调控技术、工艺技术、应用技术进行全面创新升级,突破导电率与强度、耐热性此消彼长的技术瓶颈,实现了特高压输电工程用节能导线系列产品的产业化制备。目前,该项目已在全国推广应用,并走出国门,助力提升我国线缆制造领域的国际影响力。

  据市科技局相关工作人员介绍,在此次获奖名单中,江苏省共有55个项目和1人获奖,无锡市共有14个项目获奖,宜兴占四席,在同类城市中处于领先地位。(转载宜兴日报)

分享到: