用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

为全市高质量发展提供安全保障

——访市应急管理局局长董国强
来源:宜兴日报    日期:2020-01-15 09:08:50    浏览次数:

  今年是全市安全生产专项整治年,我市各级将进一步明确和压实安全生产责任,集中力量打赢安全生产专项整治攻坚战。近日,市应急管理局局长董国强在接受专访时表示,市应急管理局将认真贯彻落实市委十三届七次全会精神,担负起做好安全生产和应急管理工作的职责,以坚决杜绝重特大安全生产事故、有力遏制较大以上安全生产事故、全面压降一般安全生产事故为目标,为全市高质量发展提供坚强的安全保障。

  “按照全会提出的‘五个明显提高’、安全生产事故起数和死亡人数继续‘双下降’的要求,我们将把为期一年的安全生产专项整治作为一项严肃的政治任务,坚决落实到位。”董国强表示,去年以来,我市扎实推进安全生产工作,牢牢守住发展底线,实现重点行业领域安全监管全覆盖,扎实开展安全隐患大排查大整治、城市安全集中整治,整改隐患4万多条。下阶段,市应急管理局将深入贯彻落实各级各单位关于安全生产的要求,聚焦重点区域、重点行业、重点企业,努力防范化解重大隐患风险。

  如何聚焦重点环节、突出重点行业领域,进一步深化安全生产专项整治呢?董国强说,市应急管理局将按照“当前头等大事、重大政治任务”的定位,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的心态推进安全生产专项整治。在危化品领域专项整治中,市应急管理局将成立危化品专项执法中队,并督促全市338家化工企业严格落实安全生产主体责任,112家“两重点一重大”企业严格落实“主要负责人每周下车间开展带班巡查”制度,推进23家涉及爆炸、高危工艺企业,在今年9月底,完成全流程自动化等本质安全整改提升,对关停化工企业的涉爆储罐和管道进行统一拆除。在一般工贸领域专项整治中,市应急管理局将继续推进小微企业安全托管,在今年年底完成2500家小微企业托管。同时,聚焦151家冶金铸造企业、72家涉爆粉尘企业、11家煤气作业企业,建立隐患清单和整改清单。在烟花爆竹领域专项整治,将进一步规范烟花爆竹储存批发、零售等环节的监管,切实加大对烟花爆竹无证经营、超量储存等违法经营行为的查处力度。

  作为安全生产和应急管理综合部门,市应急管理局还要积极协调配合其他负有监管职责的部门开展工作,形成齐抓共管的工作格局。董国强表示,市应急管理局将按照安委办实体化运作的要求,加大综合协调、督查巡查、考核考评工作力度,加大对32个行业领域专项整治的督查检查,确保事事有着落、件件有回音。同时,将紧扣“增强森林火灾扑救、综合性应急救援能力”目标,按照“政府引导,各方参与”的基本原则,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,加快形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体系,以有效应对森林火灾、生产安全事故和自然灾害,为全市高质量发展提供坚强的安全保障。

分享到: