用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

担当实干,提振干事创业精气神

——五论学习贯彻市委十三届七次全会精神
来源:宜兴日报    日期:2020-01-15 09:32:14    浏览次数:

  昂扬的精气神,是做好一切工作的前提。近年来,宜兴的很多工作取得明显突破,其重要原因就在于宜兴有着一支低调务实、担当负责、值得信赖、坚强有力的干部队伍。面对严峻复杂的宏观环境,面对百舸争流的竞争态势,全市各级各部门,特别是广大党员干部必须继续提振干事创业的精气神,凝心聚力、拼搏进取、担当实干,为十三届七次全会确定的各项目标任务交出满意的答卷。

  提振干事创业精气神,首先要提振责任意识和担当精神,做好高质量发展的胆略担当。对广大党员干部而言,只有在思想深处深刻理解、精准把握担当作为的精神实质和时代内涵,才能在具体工作中进一步提振干事创业的精气神。近年来,我市顶住宏观经济下行压力,真抓实干,经受住了接踵而至的压力考验。但我们也要清醒地认识到,少数干部担当意识不足等问题还没有得到根本解决。新的一年,我们还面临新的机遇和挑战。在艰巨的发展任务面前,广大党员干部需要“撸起袖子加油干”的胆略,只有意识到自己肩负的责任,才能化压力为动力,化动力为执行力,才能更有效地去寻找办法、对策,才能做到面对责任不推诿,遇到问题不回避,勇于挑重担子、接“烫手山芋”,用高度的事业心和责任感争当高质量发展的排头兵。

  提振干事创业精气神,离不开奋斗、实干,这就要求广大党员干部做好高质量发展的行动担当,把“出业绩”作为检阅、审视自身工作成败的关键。不驰于空想、不骛于虚声,不做表面文章、不搞“形象工程”,在群众反映强烈的问题上、发展遇到的突出制约上花气力下功夫,深入调研、摸清情况、分析透症结、梳理出问题清单,研究出解决方案,逐条逐项落到实处,用实招推进工作,靠实绩赢得信任。问题解决得好不好,措施落实得有没有效果,群众最有发言权。因此,在实干中,还必须把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,积极回应群众关切,既要办好民生“大事”,又要全心办好民生“小事”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效赢得群众的认可。

  提振干事创业精气神,还需提升广大党员干部本领能力,做好高质量发展的智慧担当。当前,我们正面临着融入长三角一体化发展等一系列挑战和机遇,又面临“十三五”规划、三大攻坚战、全面建成小康社会等一系列冲刺收官的繁重任务。广大党员干部要以时不我待的使命感,多学习、增才干,加强理论武装、完善知识结构,着力增强适应新时代发展要求的本领能力,涵养担当作为的底气和勇气,善于解放思想、打破思维惯性,用战略眼光看待问题、把握大局、破解难题。同时,要想让一个人时刻激情飞扬、斗志昂扬、神采飞扬,不仅需要个人努力奋斗成为“千里马”,更需要有完善的奖励激励机制的“伯乐”。各级党委(党组)要为干部创造锻炼条件,用好激励机制,更好地挖掘干部潜能。“能者上,庸者下”,形成“你追我赶”工作局面,才能进一步激发干部干事创业的热情、担当作为的动力。

分享到: