用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>市政府办公室文件

市政府办公室关于开展散葬坟墓专项清理整顿工作的通知

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2020-01-16 15:49:44    浏览次数:
索引号 014046317/2020-00211 生成日期 2020-01-16 公开日期 2020-01-16
文件编号 宜政办发〔2020〕7号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 通知
关键词 殡葬,通知,清除 分类词 民政,文秘工作
文件下载 下载
内容概况 宜兴市人民政府办公室文件宜政办发〔2020〕7号市政府办公室关于开展散葬坟墓专项清理整顿工作的通知

宜兴市人民政府办公室文件

宜政办发〔2020〕7号

市政府办公室关于开展散葬坟墓专项清理整顿工作的通知

各镇人民政府,环科园、经济技术开发区管委会,市各街道办事处,市各有关单位:

  为进一步深化殡葬改革,保护生态环境和土地资源,根据无锡市《关于深入开展违规建设殡葬设施排查整治加快推进殡葬基础设施建设的实施方案》(锡殡改办〔2019〕3号)和《宜兴市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(宜殡改〔2018〕1号)文件精神,决定对我市重点部位散葬坟墓进行专项清理整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入开展专项清理整治工作,坚决遏制私埋乱葬、旧坟复垒硬化等状况,巩固农村人居环境整治成果,促进精神文明建设,将治理乱埋乱葬、公墓超标准墓穴工作常态化,努力营造低碳、文明、绿色的殡葬环境。

  二、整治范围

  1、三道两区(国道、省道、市道两侧及开发区、风景名胜区)周围散葬坟墓,其中,市道包括各镇(街道)、村(社区)主要道路和新建设路段。

  2、各公墓2018年7月6日前未出售的超标墓、家族墓、豪华墓整改。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2020年1月5日-2020年1月20日)

  1、认真学习宣传《江苏省殡葬管理办法》《市政府办公室关于进一步加强殡葬改革和管理工作的意见》《市政府办公室关于推进节地生态安葬的实施意见》等文件精神,明确目标任务和工作要求。

  2、各镇(街道)对辖区内重点部位散葬坟墓进行调查摸底,形成清理整治工作方案。

  3、全面动员部署,制订工作措施,落实工作职责。

  (二)全面清理阶段(2020年1月20日-3月23日)

  1、具备设施条件的镇(街道)要动员坟主按规定把散葬骨灰迁移到公益性骨灰堂(公墓)集中安放;其余镇(街道)要动员坟主原地平坟深埋除碑。

  2、对“无主坟”,由各镇(街道)组织各村(社区)进行认真核实,并在《宜兴日报》上发布公告,如在公告期内无人认领,由属地镇(街道)组织深埋复绿或平毁。

  3、各公墓2018年7月6日前未出售的超标墓、家族墓、豪华墓进行统计,按相关要求进行整改。

  (三)检查验收阶段(2020年3月24日-4月3日)

  1、由市民政局牵头并会同有关部门开展检查,坚决依法查处重点、难点问题。

  2、对存在问题较多、推进不力、敷衍应对的单位给予通报批评。

  四、工作要求

  1、要加强组织领导。各镇(街道)要充分认识殡葬工作的重要意义,切实加强组织领导,将散葬坟墓、公墓超标准的墓穴、私埋乱葬的整治工作纳入到重要议事日程,认真制定整治方案,狠抓工作落实。

  2、要强化宣传发动。各镇(街道)要加强政策法规的宣传,各村(社区)要深入一线对清理整治目的及意义进行面对面宣传,力争做到家喻户晓、人人皆知。

  3、要强化整治力度。各级各相关单位要始终保持散葬坟墓清理整治高压态势,坚持长抓不懈、一抓到底,确保做到存量不断减少、新坟一个不添,公墓内超标准墓穴一个不建。

  4、要强化工作合力。各镇(街道)及市民政、自然资源规划、市场监管、公安、城管、法院等部门要进一步完善联动机制、增强执法监管合力,努力形成条块互动、部门联动的良好工作格局。

  附件:附件.xls

        1、宜兴市公墓超标墓穴自查表

   2、宜兴市私埋乱葬坟墓自查表

  宜兴市人民政府办公室

   2020年1月8日

   (此件公开发布)