用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

推动“三农”工作高质量发展

——访市农业农村局局长刘赛洪
来源:宜兴日报    日期:2020-01-22 11:40:58    浏览次数:

  水稻亩产创历史新高,所有行政村稳定性收入达到200万元,农房建设试点工作走在无锡前列……亮眼的成绩单记录着宜兴深入实施乡村振兴战略的轨迹。日前,市农业农村局局长刘赛洪在接受专访时表示,今年,该局将进一步确立“乡村振兴就是宜兴振兴”的指导思想,按照新发展理念,紧扣“兴、富、美、强”四个关键词,推动“三农”工作高质量发展。

  去年以来,全市各级牢固树立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,有力落实“乡村振兴五年行动计划”,扎实推进强村富民、现代农业发展、美丽乡村建设、农村产权制度改革等工作,农业农村高质量发展取得新进展、新成效。刘赛洪强调,在看到成绩的同时,也要清醒认识到,对照中央和上级的更高要求,与高质量发展、乡村振兴的目标任务相比,农业农村仍是突出短板。

  刘赛洪着重介绍了“兴、富、美、强”四个关键词的内涵。他说,“兴”就是“兴产业”,该局将进一步整合力量,做大做强传统农业,做精做优特色产业,推动现代农业高质量发展。以创建国家级、省级农业园区为重点,大力推进杨巷稻米产业园、丁蜀生态农业园、万石绿色蔬菜园等重点园区提档升级。同时,通过大力培育龙头企业,通过加大扶持,技术兴农,上下联动,推动量质提升;通过培育和推广品牌,不断壮大茶产业等特色农副产品能级,实现农业增效、农民增收。“富”就是“富村级”,在近年来我市通过落实综合奖补、竞争性立项机制实现行政村稳定性收入达到200万元的基础上,进一步创新路径,推动“强村工程”建设。尤其是不断提升村级“造血”功能,进一步优化村级经营性项目扶持政策,大力推进镇村共建发展平台建设,制定“镇村联动、村村抱团”发展的激励政策,并通过优化村级考评机制,不断提升资产、资源利用率,实现村级经济长效发展。

  刘赛洪说,美丽宜居的村庄环境建设是宜兴靓丽的生态名片,也是群众称赞的惠民实事工程。在新的一年,围绕全会的要求,市农业农村局不仅要把农村建设成为人人向往的美丽家园,完成5个无锡市级美丽乡村示范村、18个宜兴市农村人居环境整治综合示范村的创建目标;还将通过更多形式多样的活动,让更多的群众参与进来,实现项目建设与长效管理并重,让群众真正成为美丽人居环境的守护者、受益者。

  随着农村改革发展的深入,激发村级发展活力有了新的要求和新的实践需要,刘赛洪认为,这只有通过“强改革”来逐步实现。因此,2020年,该局将积极推进“政经分离”改革,不断提高集体资产经营收益;发挥好产权交易平台作用,有效实现村级资产资源保值增值。同时,在张渚省庄村、湖㳇洑西村等成功案例的基础上,有效探索农民承包地和宅基地的改革,激发活力,有力推进城乡融合发展。