用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

建真言出实招 抓落实助发展

——市政府办理政协提案工作综述
来源:宜兴日报    日期:2020-01-23 09:43:38    浏览次数:

  政协提案是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。市政协十五届三次会议以来,广大政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士联络组和各专门委员会、工作委员会,紧扣我市改革发展稳定大局,围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,共提出提案320件,立案308件。一年来,在市委、市政府的高度重视和各承办单位的共同努力下,政协提案工作取得了新成绩。委员们表示满意或基本满意的占97.4%,表示理解的占2.6%。

  让每一件提案掷地有声,是党委政府践行执政为民理念的重要体现。一年来,市委市政府及各承办单位高度重视提案办理工作,市委市政府领导逐件审阅,牵头督办重点提案,市政府及时召开交办工作会议,研究部署提案办理工作,还在常务会议专题研究重点、难点提案。市政协认真研究提案交办、督办及奖励表彰等工作,推动“提”“办”双方换位思考、良性互动。各承办单位始终强化责任与作为意识,不断健全跟踪对接、分工落实等机制,积极构建横向联动、责任清晰的工作体系,扎实推动提案办理落到实处。

  发展,是永恒的主题。委员们助力经济发展的呼声,依然十分强烈。去年,市委市政府高度重视“聚焦实体经济,全力推动经济稳增长”等提案,优化完善了《关于促进经济社会高质量发展的意见》,制定实施《宜兴市投资促进工作高质量发展考核办法》等政策意见,充分激发宜兴高质量发展动能。市地方金融监督管理局、市发展和改革委员会、市投资促进中心等部门认真办理“推动绿色金融更好服务地方经济高质量发展”等提案,研究出台了《绿色金融统计实施方案》《绿色信贷工作指导意见》等政策意见,在深化金融体制机制改革、构建完善绿色金融服务体系等方面上足举措。市工业和信息化局积极采纳“支持中小民营企业发展”等提案,进一步提升监管质效、优化政策激励、推动服务创新,积极构建我市民营企业发展新格局。此外,“进一步推进‘放管服’改革”“发展乡村集体经济”等提案,都为我市推动经济高质量发展集聚了智慧力量。

  一批聚焦民生改善提案的办理落实,让群众更具获得感。一年来,市民政局、市卫生健康委员会等部门积极采纳“政策支持医养结合模式”等提案,持续推进医养结合养老机构建设,进一步加强了医养融合服务水平、长期护理保险制度等方面的政策倾斜与支持力度。市教育局积极采纳“重视乡村学校发展”等提案,研究出台了《义务教育学校布局规划》和《关于深入推进义务教育学校校长、教师轮岗工作的实施意见(试行)》,推动全市教育资源均衡分布、教育质量持续向好。市市场监督管理局研究落实“加强对违规销售‘保健品’监督管理”的提案,通过开展专项整治、部门联合执法、强化舆论宣传等工作,维护市民合法权益。与此同时,“加快智慧交通建设解决停车难问题”“大力实施太湖芦苇湿地修复工程”等提案,都进一步提升着陶都群众的幸福指数。

  一批聚焦城乡建设与社会治理的提案得到有效落实,让宜兴更和谐、更宜居。去年,围绕“重视和加强农村污水纳管工作”等提案,市公用事业管理局积极统筹推进垃圾收运、污水纳管等各项工作,进一步推动“美丽宜兴”建设提档升级。市公安局、市市场监督管理局、市交通运输局、市城市管理局等部门积极采纳并认真落实“加大电动车辆整治力度”“根治‘小飞龙’”等提案,并会同市财政局、市残疾人联合会、市民政局等部门制订了《宜兴市非法电动(燃油)三、四轮车辆综合整治工作实施方案》,推动交通秩序与公众素质同步提升。市文体广电和旅游局积极落实“在新时代文明实践中加大文化志愿服务”等提案,以建立长效工作机制、发挥服务平台作用、加强志愿者队伍建设为着力点,以点带面,形成社会关注、人人参与的新时代文化志愿服务新局面。同时,“举办书画之乡大师百年诞辰系列纪念活动”“继续加强打击逃废债务力度,帮助代偿诚信企业走出互保怪圈”等提案的有效办理落实,进一步营造了陶都安定、和谐、有序的社会环境。