用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

陶都木兰彰显文明“她”力量

来源:宜兴日报    日期:2020-01-23 10:00:05    浏览次数:

  近日,在我省首批妇女微家示范点和“四新”妇联组织示范点评选活动中,位于西渚镇的白塔守望妇女微家获评首批江苏省妇女微家示范点。

  自我市被列入全国首批新时代文明实践中心试点城市以来,市妇联及全市各级妇联组织以“陶都木兰”志愿服务为抓手,通过把一个个“妇女微家”打造成巾帼志愿服务的主阵地,真情实意服务基层,为文明宜兴建设注入源源不断的“她”动力。

  文明实践围着百姓转

  近日,市妇联联合市税务局“减税降费”政策宣讲队走进湖㳇镇洑西村,给龙山自然村的20多位民宿、农家乐经营者送来了一顿丰盛的减税降费的税法政策“大餐”。

  成功唤起群众的参与热情,靠的是对百姓需求的了解。为了打通服务群众的“最后一公里”,去年以来,市妇联创新开展“点亮行动”,广大群众“点”出需求,各地妇联组织、相关团队“亮”出服务,让市民与志愿服务团队实现供需对接,推动相关工作从单向“送服务”朝着双向互动“点单”服务转变。

  为避免文明实践活动流于形式,去年,市妇联以问题和需求为导向,一方面组织各级妇联干部开展“木兰有约”活动,了解不同女性群体的实际需求,汇总形成“需求菜单”;另一方面依托各类平台载体,开发一批妇女群众得益受惠、便于参与的志愿服务项目,形成“服务清单”。在整理分析500多份需求征集表的基础上,市妇联为基层提供四大类115项特色志愿服务清单,实现“群众点单—志愿者接单—社会评单”的良好循环。其中,《“陶都木兰·在你身边”——“精准滴灌”式服务》案例荣获江苏新时代巾帼文明实践优秀案例,为全省新时代巾帼文明实践树立了标杆。

  奏响基层和谐“欢乐颂”

  在周铁老街,有一座名为“鹤鸣楼”的茶楼。2019年,周铁镇妇联在此建立鹤鸣楼妇女微家,召集起更多周铁社区的热心妇女群众代表,围绕村规民约“、厕所革命”、老街保护等群众关心热点难点,开展多种形式知识讲座、家庭美德宣传等。

  新时代文明实践“妇女微家”,是我市妇联志愿服务品牌“陶都木兰”下辖的服务阵地,也是市妇联宣传、教育、关心、服务广大妇女儿童和家庭的创新举措。去年以来,我市的“妇女微家”建设主要通过实施公益项目、建立驻家团队、组织妇女议事会等形式开展。目前,已经在各地建设“微家”近40个。丁蜀镇西望村的紫砂艺人周菊英就依托工作室成立了“妇女微家”,取名“陶苑匠心”,不仅传授紫砂制作技艺,还宣传党的政策、帮助贫困学子、调解邻里矛盾;“缘来张渚”妇女微家在基层设置“涵育家风”宣讲站、“幸福护航”巾帼志愿服务点、“静待花开”父母成长计划工作室等,因地制宜分类开展各具特色的服务妇女活动;湖㳇镇洑西村农家乐协会内成立了妇联组织,搭建“诚敬舍篱笆驿站”和“筑梦原色”等妇女微家平台,实施乡村旅游巾帼创新业项目引领带动更多女性走上创业致富道路……

  目前,全市已形成了“太华薪火”“塍辉税兰”“陶苑勤韵”等一批各具特色的“妇女微家”,共同推动新时代文明实践活动在各地落地见效。同时,各个“微家”还不断涌现出“爱心妈妈”、周铁老街“好阿嫂”、“吴大姐解忧”等100多支“驻家”巾帼志愿服务队,成为服务基层、促进和谐的生力军。

  巾帼服务打造新风尚

  上个月底,一场名为“美丽妈妈魔方——环保魔方转起来”的志愿活动,在宜城街道谈家干社区附近举行。市妇联、市公安局十里牌派出所、市城市管理行政执法大队城北中队等单位的志愿者正联合向路过群众宣传烟花爆竹禁放知识。

  除了“驻家”志愿者,市妇联还科学整合陶都木兰志愿者队伍等,成立“陶都木兰·在你身边”家庭文明志愿服务支队,下设微爱、维权、创业、宣讲4支市级层面的志愿服务队,开展弱势妇女儿童关爱、心理疏导、婚姻家庭问题咨询、创业帮扶等各类志愿服务活动。同时,组织开展“陶都木兰·在你身边”志愿服务百队千人走基层活动,全市妇联系统和各类公益(志愿)团队走进社区、广场、敬老院,服务妇女群众3000余人次,让温暖时时刻刻“在你身边”。值得一提的是,“陶都木兰”家庭文明志愿服务队,还获评2019年江苏省优秀志愿服务组织称号。

  市妇联志愿服务支队之外,各级各地更有不少地方成为新时代文明实践的生动现场。环科园妇联开展节能环保志愿服务活动,周铁镇妇联开展“垃圾分类主妇先行”宣讲志愿服务活动,宜城街道妇联开展“与爱同行益起来”志愿服务活动……一系列文明实践活动,逐步把新时代思想、文明、文化要求变为群众的自觉行动。