用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

防控期间不见面 医保业务也能办

来源:市医疗保障局    日期:2020-02-09 17:12:48    浏览次数:

广大参保人员:

  当前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势严峻,医保经办服务大厅作为集中办理医保相关业务的场所,也是疫情防控的重点区域。为进一步加强疫情防控工作,方便群众办理医保业务,市医保局在疫情期间将采取“不见面”方式办理相关医保业务。全市参保市民可通过“邮寄办理”、“微信办理”、“网上办理”、“电话办理”、“预约办理”等方式,实现异地就医备案、零星报销、特殊病登记、中途参保等业务不进厅、不接触办理。希望广大参保市民能积极使用这些办理方式,最大限度减少人员接触,降低交叉感染、防止疫情传播,保障自身健康和生命安全。

  “不见面”办理可能周期较长,给您带来的不便敬请谅解,感谢您的理解和支持。

  附:“不见面”办理服务清单及工作流程

  宜兴市医疗保障局

  2020年2月9日

  附:

  “不见面”办理服务清单及工作流程

  一、异地就医登记备案

  1、微信备案。关注“宜兴医保”微信公众号,进入“智慧医保”-“网上经办”-“异地就医”栏目进行备案。即时生效,后台审核须在一个工作日内完成。

  2、电话备案。职工医保、学生医保备案电话87998303,居民医保备案电话87900309。

  3、医院备案。参保人在医院医保办办理转院手续后,由医保办即时办理备案手续,如有问题直接联系87978879。

  4、异地参保人就医备案。定点医院每日下午三点前上报当日入院异地参保人员信息,由经办机构联系其参保地办理异地就医备案登记手续,尽量实现异地联网结算。

  二、医保待遇支付

  1、接受邮寄办理。参保人可以在宜兴医保网站(http://www.yixing.gov.cn/ylbzj/)或“宜兴医保”微信公众号下载《邮寄业务申请表》、《邮寄业务办理清单》。按表格要求填写好相关信息,准备好相应材料后,通过EMS或挂号信方式将材料邮寄至经办窗口。邮寄地址:宜兴市宜城街道教育西路1号。收件人:宜兴市医疗保险管理中心异地联网结算科。联系方式:职工医保87978879,居民医保87900309。

  2、窗口办理实行预约制。对不能”邮寄办理”,且急需现场办理的,开通零星报销预约办理,预约电话:职工医保87978879,居民医保87900309。预约时须提供办理人姓名、身份证号码、近期身体状况、有无疫区接触史、病历资料所属人姓名、身份证号码、就诊医院、病种等信息。办理人按照预约时间来现场统一提交资料,并严格做好个人防护措施,如材料有缺失可事后补齐。

  三、特殊病种登记

  1、联网结算确诊的特殊病种,根据参保人身份证号码查询医保类别,如涉及减半报销的,需按要求邮寄资料办理。不需要减半报销的,可提供个人信息和住院号后由经办机构与医院核实后直接办理登记。

  2、需登记血液透析人员,如造瘘后需在市内医院进行门诊规律性血透的,如暂时无法提供血透证明,可由经办机构与定点医院核实后先登记后补充提交材料。

  四、生育待遇支付

  1、已在市内医院刷卡结算生育医疗费的,其生育津贴、一次性营养补助和产检费由经办机构与卫健委协调后根据参保人及配偶的缴费信息直接结算后转账至参保人社会保障卡银行账户或参保人缴费单位银行账户,并电话告知参保人。

  2、未联网结算的,接受邮寄办理。咨询电话87980829.

  五、居民医保门特结算

  按照“一站式”结算的要求,由各医院专管员负责收取门特登记、报销所需材料,每隔一星期交至医保中心监管医生手中进行审核,审核后安排专人将符合报销的资料送至业管中心进行复核并打印结算凭证,款项及时划入参保人员社保卡账户中。

  六、居民医保中途参保登记

  1、符合参保条件的参保人可电话至村、镇申请参保,所需资料复印件可由村通过微信等网络传播方式发给镇专管员(所缴保费一并转给相关人员),镇专管员收到相关资料后打印存档,并进行参保缴费登记,并于每天下班前把当日参保人员的信息发至中心进行到帐处理,纸质资料在疫情结束后统一上交。

  2、如因疫情未能及时申报户口而不能进系统处理的新生儿,可暂凭父母双方的户口本,孩子的出生证明参保,专管员凭出生证明的编号进行参保登记,此类人员暂不作到帐,待户口申报成功后及时补上材料进行到帐处理。

  七、居民医保信息修改

  在疫情期间,参保人若因信息错误等原因造成不能正常使用社会保障卡的,可电话至村,经村查实后开出证明,并由村将该证明通过网络的途径发给医保中心进行人员信息修改。

  八、重型精神类疾病登记

  经鉴定单位鉴定后,由医院医保办将鉴定表原件、病人身份证复印件及病历资料(出院小结、诊断证明书、门诊病历等)复印件拍照后,通过微信或QQ传递至医保经办机构。医保经办机构工作人员收到影像资料后进行登记,资料后期由鉴定单位集中邮寄。

  九、两定点协议签订

  将定点协议文本以pdf格式上传到官网或者发送到对应管理群,各定点单位自行下载打印(一式两份),由法人签名加盖单位公章后(两份)通过邮寄方式寄回医保中心。医保中心收到后统一签订保存,等疫情过后再通知各定点单位前来领取乙方保存资料或通过邮寄方式寄回。

分享到: