用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>工作动态
积极应对疫情 温暖企业前行
宜兴出台“惠企21条”
来源:市科学技术局 时间:2020-02-17 16:07:23 浏览次数: 字号:[ ]

  突如其来的疫情,打乱了不少企业的正常生产经营秩序。面对这道“非常考题”,市委、市政府于2月10日发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》(以下简称《意见》),从降低企业运营成本、加强财政金融支持、加强稳岗就业保障、强化重点企业扶持、发挥政府引导作用等5个方面推出21条政策措施,帮助广大企业坚定发展信心、共渡难关。

  在降低企业运营成本方面,今年2月、3月、4月,工商企业、执行特种用水价格且以水为生产原料的企业,用水价格下调0.1元/吨,对超过缴费期的企业免收用水违约金;工商企业天然气价格较政府定价下调0.15元/立方米,对超过缴费期的企业免收燃气违约金。至疫情结束,受疫情影响缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。阶段性降低企业医疗保险缴费比例,职工补充医疗保险单位缴费比例阶段性从1%降至0.2%,执行至2020年12月31日。对受疫情影响,无力足额缴纳社会保险费的企业,可申请缓缴养老保险、失业保险、工伤保险和医疗保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期间不加收滞纳金。本市国有企业所有的商铺、厂房、写字楼业主(房东),对受疫情影响经营困难的中小企业租户(含个体租户),减免3个月房租。

  在加大金融支持方面,《意见》要求加大企业信贷供给,确保2020年中小微企业信贷余额高于2019年同期水平;对受疫情影响遇到困难的企业,各金融机构不得随意抽贷、断贷、压贷;对到期还款困难的,可予以展期或续贷。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对小微企业的支持力度,确保2020年小微企业融资成本低于2019年同期水平,引导5家大型银行普惠型小微企业贷款综合融资成本再降0.5个百分点;发挥融资风险补偿资金池、应急转贷资金作用,至2020年6月30日,市级各类国有周转公司新增的1000万元以内的应急转贷资金需求,日利率控制在0.3‰以内;市级各类国有担保公司对新增的单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体,收取的月担保费率不超过1‰,对新增的单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体,收取的月担保费率不超过1.5‰。

  在实施稳岗就业政策方面,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;加强企业用工保障,引导本地失业人员、就业困难人员就近就地实现就业,落实一次性吸纳就业补贴、以工代训和就业援助奖励政策;对防疫用品生产企业参照公益性岗位给予临时性补贴;自我市实施疫情一级防控响应相关措施之日起至2020年6月30日期间,各类企业新录用职工稳定就业满一个月以上,经确认开展职业技能、职业素质等内容岗前培训的,采取预拨方式,按照每人300元标准给予企业培训补贴;鼓励企业实施灵活用工政策,企业受疫情影响的,经与职工协商,可采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。

  在强化重点企业扶持方面,保障疫情应急防控物资生产企业的信贷需求,开通贷款绿色审核通道,提供快速融资服务;积极支持我市防疫用品生产企业争取人民银行优惠利率专项贷款信贷支持,财政给予50%的贷款贴息,贴息期限不超过1年;对新增疫情应急防控物资生产产能的企业,协助解决资金、设备及原辅材料采购、运输等困难,帮助相关有生产资质审批需求的企业进入审批绿色通道;对有效提升产能的技改项目、有效开展防疫药品设备研发和技术攻关项目,给予产业发展扶持资金等政策支持;设立服务业企业纾困专项资金,对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业受疫情影响而经营困难、亏损严重的企业给予适当补助;对世卫组织PHEIC认定期内我市企业自费投保的短期货物贸易险或出口前附加险,按实缴保费给予不超过50%的补助;对出口小微企业投保政策性出口信用保险的保费予以全额补助。

  《意见》还要求进一步发挥政府引导作用,为企业积极争取国家和省各类优惠贷款、扶持政策、补助资金,帮助更多企业纳入国家和省政策扶持范围,争取更多有效资源帮助我市企业渡过难关;加快产业扶持政策、高质量发展政策兑现进度,抓紧组织企业申报,加快审核认定,对符合兑现条件的及时兑现资金;开通企业复工复产求助热线“12345”,建立服务协调机制,对重大事项按“一事一议”原则,专题研究解决;对企业受疫情不可抗力等因素影响,出现生产订单完不成或者产品交付不及时等失信行为,采取便利信用修复流程,帮助企业规避失信风险;充分发挥煤电油气运保障工作协调机制作用,强化动态监测,及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的重大问题,确保煤、电、油、气等稳定供应。

  此外,《意见》还明确,国家、省出台的相关扶持政策,我市遵照执行。(转自宜兴日报)

分享到: