用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>信息公开目录>环境保护
去年河长制工作成效显著
圆满完成年度“两个确保”工作目标
来源:市水利局 时间:2020-02-27 08:32:03 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2020-00485 生成日期 2020-02-27 公开日期 2020-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 水利、水务 体裁 其他
关键词 河流,湖泊,流域 分类词 农业,水利
文件下载
内容概述 去年我市全面推进“信息平台”与“河道管家”两大创新举措,河长制各项工作取得显著成效,不仅圆满完成确保饮用水安全及确保不发生大面积湖泛“两个确保”工作目标,市河长制工作办公室还荣获水利部颁发的“助推绿色发展,建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛“全面推行河(湖)长制先进单位”荣誉称号。

  去年我市全面推进“信息平台”与“河道管家”两大创新举措,河长制各项工作取得显著成效,不仅圆满完成确保饮用水安全及确保不发生大面积湖泛“两个确保”工作目标,市河长制工作办公室还荣获水利部颁发的“助推绿色发展,建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛“全面推行河(湖)长制先进单位”荣誉称号。

  去年,我市积极引导社会力量参与河长制工作,按照“先急后缓、循序渐进”的原则,率先在48条市级重点河湖及其一级支浜推行“河道管家”模式,为河湖提供水质管理、基础管理、长效管理、工程管理、应急管理等服务内容。同时,依托镇村级河长APP信息平台严格督促基层河长履职到位。通过政策引导和大力推广,全市共有11个镇(街道)相继采用了“河道管家”管理模式,覆盖河道约1500公里、湖泊约7000亩。市河长办切实加强河道环境、公示牌设置及基层河长办监督举报电话接听等情况的监督,累计巡查河道环境1000余河次,巡查河长制公示牌2000余块,下发书面整改通知30余份,口头交办90余次,整改问题146个。

  通过创新工作方式,去年全市水环境质量稳中趋好,农村河道累计出动保洁人员约20.99万人次,出动保洁船只约9万次,清理河面垃圾近14.41万吨;全市累计出动蓝藻打捞人员约7.22万人次,打捞太湖蓝藻47.52万吨,生产藻泥1.57万吨,沿湖蓝藻打捞点实施应急清淤9.71万方。17个国省考断面达标率94.1%、优Ⅲ率88.2%,分别同比上升20.4个百分点、30.3个百分点;31条无锡市定环境综合整治河道优Ⅲ率87.1%,同比上升38.7个百分点;24个重点水功能区达标率95.8%,同比上升4.2个百分点,均超年度考核目标。