用户登录

丁蜀镇

丁蜀镇>专题专栏>三务公开
宜兴市安全生产派驻督导丁蜀镇汇报会举行
来源:丁蜀镇  发布时间:2020-02-27 10:26:58   [ ]   浏览次数:

为贯彻落实宜兴市委、市政府关于加强安全生产的决策部署,进一步严格压实安全生产工作责任,2月25日,宜兴市安全生产第九督导组进驻丁蜀镇,并于当天上午召开督导工作汇报会。督导组组长吴全良提工作要求,丁蜀镇党委书记陈雪峰作表态发言、镇长任飞汇报安全生产工作,督导组副组长周铭新主持会议。

陈雪峰指出:今年疫情防控工作启动以来,丁蜀镇毫不松懈抓好安全生产,并将其与防疫安全一起,作为企业复工复产的先决条件,周密部署、严密组织,持续加强安全生产监督、检查、指导,在抓好疫情防控的同时,保持了安全生产形势的持续平稳发展。市督导组进驻丁蜀,是针对安全生产的一次全方位体检、针对性指导、强有力鞭策。丁蜀镇将自觉接受督导、主动配合督导、全力支持督导,推动实现安全生产“五个明显提高”。

  提高政治站位,坚决落实督导要求。丁蜀镇将全面配合到位,按照督导要求制定工作方案,具体明确任务分工,周密细致做好服务工作,坚决保障各项督导工作;将全面整改到位,虚心听取督导组的批评意见,把接受督导的过程,作为改进工作、自我完善的过程,坚决守住安全红线。

  狠抓关键重点,筑牢安全生产防线。全镇各级将全力配合国务院江苏安全生产专项整治督导,认真贯彻省、市专项整治工作部署要求,严格落实好安全生产党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任、岗位行为责任“五个责任”,继续聚焦安全生产专项整治行动中的33个重点行业领域,深入推进全覆盖、拉网式大排查大整治,坚决杜绝重特大事故、大幅压降一般事故,确保安全生产事故起数和死亡人数继续“双下降”。将突出小微企业“厂中厂”、群租房,小餐馆,旧市场、菜场,建筑工地,交通道路,废品回收点,以及森林防火这“6+1”领域的排查整治,既确保短期的安全底线,又为长期彻底解决问题创造条件;将把提升本质安全水平作为保障安全发展的治本之策,调整产业结构、推动企业转型、加快绿色发展,并加强安全生产基层基础建设,进一步提升依法治理、信息化管理能力,夯实高质量发展的安全基础。

  以安全生产为前提,抓好企业复工复产。当前及今后一个阶段,既抓好疫情防控、又抓好安全生产是丁蜀镇最为紧迫、最为必要的工作任务。丁蜀镇将坚持“两手抓、两手硬”,坚决把防疫安全、生产安全作为企业复工复产的前提条件,切实落实企业主体责任,加强安全生产督查指导。对于存在安全生产隐患、安全问题整改不到位的企业,坚决不予复工,待隐患消除、问题整改后再予以复工;对于已经复工的企业,加强事中事后监管,督促其做到全员安全培训到位、安全生产措施到位、特种岗位持证上岗、复工流程符合规范,确保企业安全有序恢复生产经营。

丁蜀镇镇长任飞作丁蜀镇安全生产工作情况汇报:自去年11月26日国务院江苏安全生产专项整治督导工作动员会召开以来,在市委、市政府的坚强领导下,丁蜀高度重视、积极行动,全面落实安全生产各项工作任务。加强组织领导,夯紧夯实工作责任。提高政治站位;优化体系架构;落实安全责任。紧盯重点难点,系统推进各项整治。排查整治进一步深化;重点领域进一步攻坚;巡查督查问题整改不断加强。完善工作机制,全力夯实基层基础。落实会商协调机制;落实定片挂钩机制;落实能力提升机制。坚守安全底线,有序推动复工复产。坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”“两手都要抓、两手都要硬”,把防疫安全、生产安全作为企业复工复产的两项必要前置条件,有力有序推动企业复工复产。截至目前,累计复工企业达1188家,规上工业企业全面复工复产。

  强化高位推动。多次召开疫情工作会议,学习上级关于疫情防控、安全生产、复工复产等方面精神,有效找准方向和重点,明确原则和要求。镇疫情防控应急指挥部坚持每天召开会议,围绕抓好疫情防控和安全生产、为复工复产做好准备,及时研判形势、谋划思路、落实举措。镇领导班子成员分组对全镇近百家重点企业提前介入指导帮扶,及时掌握情况动态,落实“五个到位”疫情防控举措以及安全生产管理措施,着重指导重点企业做好内部防控组织机构建设、防疫管控方案制定、防疫物资准备和人员管控工作,最大限度切实减轻企业的负担、有效保障企业的发展。

  明确标准要求。紧抓疫情防控,相继出台《丁蜀镇关于加强企业复工复产管理工作的实施意见》、《丁蜀镇疫情防控期间企业复工审核方案》、《丁蜀镇村社区所属企业复工审批流程》等指导方案,细化管控要求与防控措施,收集统计各类表格,确保工作到边到底、数据精准见底,为决策提供大数据依据。

  切实优化服务。充分使用“政企通(返宜通)”平台,有效提升服务企业效率。为企业提供防疫物资购买渠道,确保企业人防技防物资储备,有效保障企业正常生产经营。开设线上免费复工培训微课堂,帮助企业职工学习安全生产法律法规和相关应知应会知识,网上培训员工2.3万人次。

 吴全良指出,丁蜀镇要充分认清开展安全生产督导工作的重要性,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,努力把这项工作做细、做实、做好。坚决遏制重特大事故,大幅压降事故起数和死亡人数,发现并化解重大安全生产隐患,全面提升本质安全水平,为推动宜兴市高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新宜兴营造良好的安全生产环境。

  在疫情防控有力有序、复工复产全力推进的关键时刻,丁蜀镇将坚决贯彻习近平总书记安全发展重要讲话和指示精神,认真落实中央和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,在市督导组的指导下,扎实深入做好安全生产专项整治工作,推动丁蜀安全生产形势持续稳定好转,努力交出一份让上级放心、让全镇人民满意的安全发展答卷。