网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>图解政策

医保政策问答(四)| 一图读懂医保待遇及报销

来源:市医疗保障局    日期:2020-03-15 09:41:24    浏览次数:
索引号 014046317/2020-00961 生成日期 2020-03-15 公开日期 2020-03-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市医疗保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 卫生、体育 主题(二) 医药管理 体裁 公告
关键词 管理,医疗,医保 分类词 经济管理,卫生
文件下载 下载
内容概况 医保政策问答(四) 一 图 读 懂 医 保 待 遇 及 报 销 为了让广大参保人更直观、便捷地了解医保政策,中国医疗保险(ID:zgylbxzzs)在国家医保局的指导下,结合日前发布的《医保政策问答手册》内容编写了一图读懂系列,共11篇30个大问题,涵盖了手册的全部内容,并做出适当拓展延伸。欢迎大家结合自己的实际情况,“对号入座”解决自身在参保和享受待遇过程中遇到的难题。

  医保政策问答(四)

  一 图 读 懂 医 保 待 遇 及 报 销

  为了让广大参保人更直观、便捷地了解医保政策,中国医疗保险(ID:zgylbxzzs)在国家医保局的指导下,结合日前发布的《医保政策问答手册》内容编写了一图读懂系列,共11篇30个大问题,涵盖了手册的全部内容,并做出适当拓展延伸。欢迎大家结合自己的实际情况,“对号入座”解决自身在参保和享受待遇过程中遇到的难题。

  同样是医保参保人,为什么有时候报销比例不一样?

  答:可能有以下几种情况——

  不同等级的医疗机构,报销比例有所差异。

  从效率上讲,有序就医是社会最优选择,国家鼓励患者小病在基层医院看,大病再去大医院看。医保部门为了对患者起到引导作用,在基层医院报销比例比在大医院高,有些地方基层医院的起付线也设置得比在大医院更低。因此同样类型的参保人在不同等级的医疗机构里产生的医疗费用,报销比例会不同。

  在就诊的医疗机构等级相同的条件下,职工医保和居民医保的报销比例不同。

  由于职工医保与居民医保这两个险种在参保和筹资上有差别,职工医疗保险年均缴费要几千元,居民医疗保险年人均缴费只有几百元,因此报销待遇不同。在就诊的医疗机构的等级相同的情况下,报销的比例费用也不同,职工医保的报销比例要稍微高一些,报销的钱也多一些。

  在医疗机构和参保类型都相同的情况下,职工医保的参保人是否在职也会对报销比例有影响。

  一般来说,职工医保的参保人,退休人员的报销比例比在职职工的高。

  在同等级的情况下,公立医院和民营医院报销比例一致。

  医保政策规定,只要是在定点医疗机构就医,报销比例只与参保人的身份(职工、居民,在职、退休等)和医疗机构的级别有关,与医疗机构的公立、民营属性无关。因此参保人完全不用担心去民营医院看病报销得少,可以根据自己的需要来选择医院。