用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

开学“有准备” 抗疫等春来 ——新建镇中小学超硬核防疫实战演练

来源:新建镇    日期:2020-03-23 09:24:36    浏览次数:

  眼下,“何时开学”是备受社会关注的热点问题。而孩子们能否安心、安全地复学,更是家长们最关心的问题。

  春暖花开,阳光灿烂。近来新建镇中小学战疫情不松懈,为“开学”时刻准备着。把网拉牢、把墙筑好,用安全和温暖迎接孩子们的朗朗书声和欢声笑语。

◆进校门时会不会人多密集?

◆用餐怎么确保安全距离?

◆学校里有人发烧了怎么办?

  针对家长和社会关心的问题,新建中小学在开学之前硬核准备,把复课后可能遇到的问题逐一演练,为正式复学做好准备。

  科学部署

  面对严峻的疫情,为进一步加强新冠病毒防控,也为了迎接新学期的到来,新建中小学陆续召开防控部署会议,未雨绸缪,为春季学期安全顺利开学做足准备。

  新建小学上周召开“新建小学新冠肺炎疫情防控工作会议”,有序开展推进学校疫情防控期间的各项工作。

  新建中学于本周开展新冠肺炎防控应急预案部署会议,扎实做好疫情防控期间返校复学的准备工作,确保全校师生的身体健康和生命安全。

  演练消杀

  新建小学针对晨午间学生入校、体温异常人员隔离等流程分别进行了模拟演练。同时对校园环境卫生打扫以及隔离室、厕所做好消杀工作,确保无死角,无盲区。

  新建中学开展了以一日在校学生为主的疫情防控实战演练,包括体温检测、日常活动、食堂就餐、疫情应急处理等突发状况,确保不交流不聚集,间隔一米。同时严格把好消毒关,对学校食堂、教室、办公室等区域进行全面消毒,做到不留死角、不留盲区,为全校师生筑构安全屏障。

  通过演练,能明确各岗位职责和分工,同时检验学校开学预案的科学性和可操作性,提高学校处置突发疫情防控操作流程,确保学生健康安全,为开学保驾护航。

  物资准备

  新建中小学提前谋划,不等不靠,精准测算防疫物资需求,全方面、多渠道做好物资采购和储备工作,一方面对医用口罩、防护隔离服、体温检测设备等进行了批量采购,另一方面对洗手设施进行了修缮和完备,为师生返校做好充分物资准备,严阵以待牢筑校园疫情防控网。

  抗疫宣传

  为了做好疫情防控的宣传教育,新建中小学校在校内布置一系列防控知识宣传展板, 在校外布置师生员工进入校园流程图,引导广大师生增强疫情防控意识,认真做好自身防护。

  线上教学

  为减少疫情对学生学业的影响,新建中小学积极开展“停课不停学”的活动。

  新建小学在校长室的统一部署下,各蹲点行政按照年级建立微信群,统筹协调,家校齐心,“六育”并举,确保“停课不停学”高质量开展。

  新建中学以生为本,做到疫情防控和居家学习两不误,依托空中课堂,积极组织教师为学生开展线上教学,创建班级学习群,家校合作,共同学习。

  学校将严阵以待,以充足的物资准备,有序的开学预案,明确的责任分工,扎实的工作作风,确保师生的健康安全,以崭新的面貌迎接新学期的到来,让我们一起期待重新相聚在春暖花开温馨校园的那一天!

分享到: