用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

在危难时站出来,很了不起!

来源:宜兴日报    日期:2020-03-25 09:50:10    浏览次数:

  “我们不仅扭转了两家养老院的疫情防控局势,而且近期养老院长者核酸检测全部呈阴性。”近日下午,通过位于宜城街道的九如城信息平台,江苏无锡九如城养老产业集团董事长谈义良,自豪地告诉家乡人民这一消息。尤其让他骄傲的是,在56人组成的江苏支援湖北养老服务队中,40名九如康养护援队队员“勇挑大梁”,受到民政部副部长高晓兵的高度评价。

  江苏支援湖北养老服务队中,59岁的谈义良是最年长的。他年近花甲,亲自带队出征,与队员们并肩战“疫”的激情,不仅因为他是国内养老产业的领军人物,更多的是被九如城集团发布召集令后,队员们积极请战的热情所感染。

  2月13日,与江苏省民政厅确认好赴武汉定点支援养老服务机构事宜后,九如城集团内部发布了召集令。公司总经理、总监、院长、护理人员、行政人员,无论是一线员工还是管理人员都迅速响应,积极请战。短短2小时,报名人数就突破了200人。就在当天,集团启动了应急机制,按照筹备物资清单,各分公司纷纷行动,不到一周时间,各类防疫物资筹备到位。与此同时,经过几天的培训和层层筛选,最终组成了赴武汉的40人“最强战队”。很多去不了武汉的员工,也为一线队友捐助了生活物资,微波炉、消毒柜、小冰箱……应有尽有。

  怕父母担忧,出征前,谈义良并没有把去武汉的消息告知年迈的父母。后来得知儿子去了武汉,88岁的老父亲忍不住天天都要与儿子视频通话。“孩子们都好吧?”在关心儿子的同时,父亲问的更多的是队员们是否适应,工作环境是否安全。老人家还不顾年老体弱,手写一封长长的“家书”,为大家加油鼓劲:“得知你们去武汉,我又是骄傲又是担忧……你们出征已有一周,这些天我一直很挂念大家……如果我还年轻,我特别想和你们一起去武汉,亲自照顾你们这帮小朋友,也亲自对那边的老人说一声加油。如果我还年轻,我一定和你们并肩作战,投入到这场伟大的无硝烟的战斗中去,为国奉献……”

  这封“家书”,给予了“逆行战士”鼓励和温暖,更激发起大家的工作热情。谈义良在“老谈战‘疫’日记”里这样写道:“每一个挺身而出的队员都是别人的子女或父母,他们都是舍小家为大家,尽自己所能去帮助受困的长者,他们也会害怕。我最大的责任就是督促团队团结起来,时刻保持最好的战斗姿态向共同目标挺进,迎接挑战,战胜困难!”

  江苏支援湖北养老服务队接管的武汉市社会福利院、九州通人寿堂养老院,均位于武汉市发展大道198号,距离华南海鲜市场仅650米。从年前至今,两家养老院所有工作人员都满负荷运转,无一人回家。江苏支援湖北养老服务队于2月20日晚抵达,是首支到达武汉的养老服务支援队伍。

  接管后大家发现,当地医护人员的自我防护措施存在薄弱环节,病房感染风险大;楼层失能失智老人多,工作量大,急需建立完整的消杀防护制度。九如康养护援队负责的是九州通人寿堂养老院的9—12层,任务最为艰巨,全院一共200余名老人,这4层失能、失智及半护理老人就达157人。接管过程,并不是一帆风顺。语言、文化的差异等等,起初让护援队的各项工作举步维艰,哪怕是队员们穿着黑色鞋套,都会被拒之门外:新冠肺炎来势凶猛,老年群体承受着病痛和心理的巨大压力,显得尤其脆弱,他们认为黑色不吉利,只有在办丧事时才会穿这个……

  一次次,九如康养护援队队员们用专业的服务、全心的付出消融隔阂、建立信任,成为老人们的“知心朋友”。队员梁春艳身着全套防护装备,在连续为几位长期卧床老人洗澡时,差点闷热晕倒;队员汪晓稳所照护的周爷爷在同楼的人被确诊后很是恐慌,对此,他连续几日安抚老人情绪,让老人脸上出现了笑容……这样的例子不胜枚举。

  “虽然我们穿戴着严严实实的防护装备,但感觉到老人已经把我们每个人的身影和声音知道得清清楚楚,他们知道站在面前的人是值得信赖的!”在武汉的日子,许多队员都和谈义良一样,喜欢记录在这场战“疫”中的点点滴滴。吴剑在他的“战‘疫’日记”是这样写的:“我从没像现在这样每天一醒来就会想着十楼的老人们。上班第一件事情就是把所有的房间转一圈,看看这段时间一直陪伴的长者。说说话,唠唠嗑!时不时还要被爷爷奶奶‘教训教训’……”“这位近百岁的卧床老人,听说弹得一手好钢琴,还会多国语言。每次看到她,我总想象着她年轻时的样子,优雅美丽,端庄大方。可现在,她安静得像个婴儿,每天只是睡,如果某一时刻她眼睛睁开了,那一定是要更换尿不湿了。我觉得这样的老人就应该浑身干干净净的。第一次我帮她更换了尿不湿后,用热水轻轻地帮她擦干净,换掉防护垫,她非常配合。换好后帮她摆放一个舒适的体位,老人瞬间安静下来,又进入了梦乡……”游晓素的“战‘疫’日记”这样写道。

  “大家的内心都有不舍,更多的仍是感动与感恩。院里的长者有的亲手写了感谢信,有的准备了武汉特产,有的特意把她(他)的照片送给了我们,有的则送来了自己私藏已久不舍得吃的零食……长者们和院方员工表达感谢的方式很淳朴却凝聚着浓浓的真情,他们一直送我们到电梯口,站在那始终不愿离去,直到电梯门关上的那一刻,电梯内外的人们都落下了泪。”3月10日,是九如康养护援队队员们在九州通人寿堂养老院服务的最后一天,“老谈战‘疫’日记”记录了离别最后一刻的感人瞬间。

  2月下旬,民政部党组成员、副部长高晓兵在武汉调研指导福利院疫情防控工作开展情况时,给予江苏支援湖北养老服务队、九如康养护援队最高的评价。她说:“江苏民政支援队是全国响应最早、行动最快的队伍,对武汉养老机构疫情防控起到至关重要的作用。”“九如城是有情怀有能力的企业,九如城在危难时站出来,很了不起!我将牢牢记住九如城。”

  在谈义良看来,高晓兵给予江苏支援湖北养老服务队如此高的评价,不仅来自于队员们全力以赴,为老年人提供了细致周到的专业服务,及时为老人们筑起了一道疫情“防护网”,更是在成功总结防控经验的基础上,承担了对其他队伍的指导任务,为助力全国养老机构疫情防控提供了重要指引。

  在近日的连线现场,谈义良不仅自豪地告诉家乡人民这一消息,还让队员蒋萍通过视频,展示了九如城团队在第二个战“疫”区——武汉市社会福利院的现场。“设置污染区、相对污染区、半清洁区和‘安全岛’,严格落实个人三级防护,每日一次常规环境消杀、三日一次大消杀、一周一次彻底消杀……”蒋萍用不同的镜头,直观地介绍了队员们在武汉市社会福利院的工作及生活状况。近期,江苏支援湖北养老服务队在总结我省援助的两家养老机构疫情防控经验的基础上,牵头起草了《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》,并向全国印发,为助力养老机构疫情防控发挥了重要的作用。九如城不仅参与了起草工作,还初步总结和编撰了符合养老机构疫情防控工作的实践经验,如《九如城疫情下的院感操作手册》等。目前,集团正在参与国际养老机构院感防控工作的标准化制定,为全世界养老机构提供经验和借鉴。

  谈义良是土生土长的宜兴人,2014年在宜兴创设国内首个养老产业综合体项目——九如城(宜兴)养老综合体。目前九如城集团采取自建自营、公建民营、委托运营等连锁运营模式,在全国20多个城市提供养老服务,每年服务居家长者100余万人。疫情发生以来,九如城集团在做好自身126家养老机构和562家社区中心疫情防控的基础上,一大批员工挺身而出,纷纷请战。在武汉期间,九如康养护援队共护理长者206人,成功在养老服务首次跨省支援中“挑大梁”,用实际行动书写企业的责任和担当。

分享到: