用户登录

市民政局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市民政局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
关于《宜兴市推进居家和社区养老服务 工作实施方案》的政策解读
来源:宜兴市民政局 时间:2020-04-17 14:48:48 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2020-01104 生成日期 2020-04-17 公开日期 2020-04-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会福利 体裁 其他
关键词 老龄问题,养老机构,行政 分类词 民政,行政事务
文件下载
内容概述 关于《宜兴市推进居家和社区养老服务工作实施方案》的政策解读

  现对《宜兴市推进居家和社区养老服务工作实施方案》进行政策解读。

  一、《实施方案》起草依据及过程

  我市是全国最早进入人口老龄化的城市之一,也是人口老龄化程度最高的县级市之一。截至2018年底,全市共有60周岁及以上老年人31.47万人,占户籍人口总数的29.13%。

  面对日益严峻的人口老龄化形势,市委、市政府高度重视,统筹谋划、改革创新,养老服务业健康快速发展并取得良好成效。2018年5月9日,无锡市被民政部和财政部确定为“第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”。按照考核评审要求,我市作为无锡大市区县指标组成部分,参照无锡标准执行。

  为认真做好改革试点推进工作,进一步提升我市养老服务业高质量发展,争当无锡市乃至全省养老服务发展标杆、示范和领跑者,依据民政部 财政部《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作工作的通知》《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作考核办法》和无锡市《无锡市推进居家和社区养老服务改革试点实施方案》等文件要求,在前期多次到有关镇、街道和社区开展调查研究基础上,起草《实施方案》草案,并广泛听取市司法局、人力资源社会保障社局、财政局和卫健委等相关部门和各镇、街道的意见和建议,进行修改完善。

  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》以积极推进居家和社区养老服务改革为抓手,以“推进居家和社区养老服务标准化规范化发展”等任务为重点,以加大政策扶持和考核监督为推动,确保到2020年,我市推进居家和社区养老服务改革工作目标任务全面完成,形成一批具有宜兴特色的经验和亮点。其主要内容包括以下几个方面:

  (一)明确坚持政府主导,社会参与;坚持需求导向,突出重点;坚持统筹协调,融合发展;坚持适度超前,分步实施推进等四个基本原则。

  (二)明确推进的十大重点工作,包括推进居家和社区养老服务标准化规范化发展、连锁化品牌化发展、医养融合发展、信息化和智慧化建设、养老服务环境建设、特殊困难老年人基本服务制度、推进农村居家和社区养老服务、人才队伍建设、实施村级医疗互助、居家养老服务机构责任保险等任务。

  (三)明确推进的具体实施步骤,包括动员部署、组织推进、检查指导、持续提升和评估总结五个重点步骤。

  (四)明确推进的有关保障措施,包括加强组织领导、加大资金投入、加强宣传引导和强化监督检查等保障措施。

  三、《实施方案》的主要特点

  一是突出领先率先。《实施方案》明确的十项任务中,品牌化发展、养医结合发展、智慧化发展、专业化发展等很多内容都需要改革创新予以推动,有关指标都在无锡市领先,是我市争当标杆、示范和领跑者的重要体现。

  二是突出统筹融合。《实施方案》坚持发挥政府主导作用,同时支持和鼓励社会力量参与居家和社区养老服务发展,坚持推进区域之间、城乡之间养老服务均衡发展,推进居家、社区养老和机构养老资源共享,推进养老服务机构与医疗、康复等机构融合发展,推进政府相关职能部门之间协同配合。

  三是突出以人为本。《实施方案》中,推进适老住区建设、推进特殊困难家庭设施无障碍改造、鼓励共同居住的亲情养老模式、加强特困老年人基本养老服务、推进农村关爱互助养老服务、提高养老服务人员待遇等都较好地体现了人本理念。

  四、解读单位

  宜兴市民政局办公室 

  宜兴市民政局养老服务科

  电话:87962080