用户登录

市医疗保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市医疗保障局>政府信息公开>工作动态
第二批国家集采药品即将落地宜兴,32种药品大降价
来源:市医疗保障局 时间:2020-04-27 15:53:43 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步降低虚高药价,切实减轻患者的药费负担, 2020年1月17日,第二批国家组织药品集中采购和使用中选结果正式公布,本次共有32个品种中选,平均降幅53%,最高降幅93%。

  4月27日,宜兴市将全面启动采购和使用工作,同步面向患者销售32种降价药品,市民可以按照集中采购价格在参与第二批国家集采的相关医疗机构购买中选药品。

  第二批集采32种药品主要为用于治疗高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病、重大疾病的药品。江苏省最大降幅的药品为重庆药友制药有限责任公司生产的盐酸克林霉素胶囊, 0.25g原省挂网价4.67元/粒,降价后为0.14元/粒。降血糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药降幅较大,如四川绿叶制药股份有限公司生产的阿卡波糖胶囊,规格包装50mg*30粒,原省挂网价41.23元,降价后为9.6元,降幅达76.72%。此外,除了老百姓常用药外,醋酸阿比特龙片等价格昂贵的抗癌药也有较大幅度的降价。

  下一步,宜兴市医疗保障局将继续积极跟进国家、省集中带量采购,不断深化药品集中带量采购改革,通过加强质量监管、强化监测考核等措施,确保中选药品供应和质量,使这项惠民利民的政策在宜兴落地落实,进一步提升广大人民群众的医保获得感和幸福感。

  第二批国家集采药品品种及覆盖范围

  第二批国家集采药品(江苏)

中选结果及供应品种清单

  

  政策小贴士:

  1、什么是“国家组织药品集中采购”?

   国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购、以量换价,最终目的是让群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。

  2、降价力度这么大,质量有保证吗?

   32种中选药品都是由国家药监局药品生产质量管理规范认证的药企生产,且通过国家药品质量和疗效一致性评价的药品,在国家组织、联盟采购、集中谈判的基础上通过带量采购获得的,虽然低价但是有效性、安全性有保障。这意味着,国采药品不仅将给群众减轻药费负担,还提高了群众用药质量水平,实现“提质降价”。