用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>公益救助>低保和困难人员救助信息

助力脱贫攻坚 深度救助持续发力 ——2020年一季度深度救助金已全部发放完成

来源:市民政局    日期:2020-04-30 08:30:36    浏览次数:
索引号 014046317/2020-01254 生成日期 2020-04-30 公开日期 2020-04-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 减灾救济 体裁 其他
关键词 救灾,救济,行政 分类词 民政,行政事务
文件下载
内容概况 助力脱贫攻坚 深度救助持续发力 ——2020年一季度深度救助金已全部发放完成

  今年以来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,充分发挥深度救助解决因病致贫、因病返贫问题的专项救助功能,我们通过在镇(街道)和村(社区)政务公开栏广泛张贴深度救助政策解读海报、发放宣传折页、微信公众号典型案例宣传等方式,加强对深度救助政策的宣传,提升群众对深度救助政策的知晓度。一季度,全市共救助困难家庭62户,发放深度救助资金103.08万元。

  深度救助案例:

  徐舍镇堰头村吴某,女,2014年患严重子宫肌瘤,2018又查出肠癌手术治疗,近一年内医药费个人自付近10万元,后期仍需化疗。其丈夫在工地上打零工,无固定收入来源,女儿在南京大学读大三,成绩优秀。市民政局根据吴某的家庭经济状况和医疗支出情况,对其实施了深度救助,发放深度救助金48484元。从去年开始,像吴某这样的低收入家庭,可享受年度支出与收入差额50%的深度救助。

  宜城街道南园村低保户徐某,女,精神二级残疾,未婚,与父亲共同生活。徐某患有乳腺癌,一年来医药费个人自付10多万元。其父去年年底中风,出院后生活不能自理,靠大女儿夫妻轮流照顾。徐某为低保户,可享受年度支出与收入差额80%的深度救助,市民政局对其实施80404元的深度救助。