网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>就业创业>优惠政策

残保金网上年审实现用人单位“零跑腿”

来源:宜兴日报    日期:2020-05-08 09:01:36    浏览次数:
索引号 014046317/2020-01384 生成日期 2020-05-08 公开日期 2020-05-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会福利 体裁 其他
关键词 残疾人,政府信息,公开 分类词 民政,综合
文件下载
内容概况 上月宜兴市残疾人就业保障金(以下简称“残保金”)开通网上年审方式,有效提升了服务效率,实现了用人单位“零跑腿”。目前,全市已有649家单位按规网上申报年审,其中已通过年审的单位有156家,安置残疾人就业共351人。

      上月宜兴市残疾人就业保障金(以下简称“残保金”)开通网上年审方式,有效提升了服务效率,实现了用人单位“零跑腿”。目前,全市已有649家单位按规网上申报年审,其中已通过年审的单位有156家,安置残疾人就业共351人。

  据悉,机关、团体、企业(福利企业除外)、事业单位均应按照一定的比例安排残疾人就业,未按规定安排残疾人就业的,应当缴纳残保金。若相关用人单位按比例和超比例安排残疾人就业的,可申请相关补贴和奖励。

  原来,用人单位需要携带材料前往相关镇、街道,对残保金缴纳以及是否可获得相关补贴和奖励进行年审。今年为减轻疫情对用人单位生产的影响,助力残疾人就业,市残联及时与市财政、税务等部门协调沟通,调整优化年审方式,按照“外网申报、内网受理、全程公开、快速审核”的要求,为用人单位提供快捷、高效的服务。此外,市残保金征缴办还对全市按比例安排安置残疾人15人以上的用人单位,提供“一对一”网上年审指导服务,帮助用人单位快速开展网上申报工作。