当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

宜兴市人社局关于集体合同审查实行告知承诺制的通知

  • 发布日期:2020-05-08 15:55:54
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

各用人单位和区域行业工会组织:

        为深入贯彻国家、省深化“放管服”改革精神,切实减轻企业负担,提高集体合同审查服务效率,根据省人力资源和社会保障厅有关通知精神,参照《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019〕54号),结合我市实际, 经研究决定,我市用人单位集体合同合法性审查实行告知承诺制。现将有关事项通知如下:

        一、施行时间

        按照简政放权、放管结合、优化服务,更好更快更方便群众办事的原则,自2020年5月1日起,我市区域内的企业、民办非企业单位以及实行企业化管理的事业单位(以下统称用人单位)和区域、行业工会组织(以下简称工会组织)报送的集体合同合法性审查实行告知承诺制。

        二、实行告知承诺制

        用人单位和工会组织报送集体合同合法性审查材料时,除集体合同文本外,不再提供法人身份证明等相关事项材料,仅要求书面承诺已符合法律法规规定要求,愿意承担不实承诺的法律责任;对不愿承诺或无法承诺的,应当按原有要求提交相关证明材料。

        三、简化报送材料

        用人单位和工会组织集体合同合法性审查报送以下材料:(1)用人单位集体合同审查告知承诺书(附件1 );  (2)区域(行业)集体合同审查告知承诺书(附件2);(3)集体合同文本。

        其中(1)(2) 一式二份原件,(3) 一式三份原件。

        根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《江苏省集体合同条例》和《集体合同规定》等法律、法规、规章,原先由用人单位和工会组织双方提供的法人证明、工会证明、集体协商代表身份证明,以及集体协商过程合法性说明材料、记录材料等证明事项,均在附件1和附件2中予以承诺并盖章确认。

        四、材料报送审查地点

        用人单位和工会组织应将集体合同合法性审查材料报送至单位或工会组织所在地的镇(街道、园区)人社所进行审查。

        五、依法审查监管

        用人单位和工会组织应将集体合同合法性审查材料报送至单位或工会组织所在地的镇(街道、园区)人社所进行审查。

        我市人社部门依据用人单位、工会组织报送的集体合同文本和用人单位(区域行业)集体合同审查告知承诺书后,对集体合同文本进行合法性审查;特别是对采取集体合同审查实行告知承诺制的用人单位和工会组织,将按照“双随机一公开”有关规定,每年安排时间,根据集体合同审查总量抽取一定数量单位,利用人社系统内各类监管数据,核查相关承诺证明事项的实际履行情况,并将检查情况载入企业诚信记录档案,以促进企业诚信体系建设。

        自2020年5月1日起,集体合同合法性审查要求与本通知意见不一致的,以本通知为准。

 

        附件:1.用人单位集体合同审查告知承诺书.doc

                   2.区域(行业)集体合同审查告知承诺书.doc

 

宜兴市人力资源和社会保障局

                                  2020年4月29日