用户登录

丁蜀镇

丁蜀镇>专题专栏>三务公开
丁蜀镇召开落实企业安全生产主体责任“春风行动”集中宣讲会
来源:丁蜀镇  发布时间:2020-05-13 09:24:11   [ ]   浏览次数:

  5月12日下午,丁蜀镇召开落实企业安全生产主体责任“春风行动”集中宣讲会。本次宣讲会的主要目的是进一步强化企业落实安全生产主体责任意识,推动企业深入学习贯彻《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,动员丁蜀镇全镇上下将安全生产工作贯穿企业发展始终、贯穿高质量发展始终,切实提升全员安全意识、本质安全水平。

  全体镇领导,各村、社区书记,镇安委会成员单位主要负责人,以及全镇150家工贸企业、20家建筑施工单位和30家三产服务业单位主要负责人等参加本次活动。

  丁蜀镇党委书记陈雪峰提工作要求,他强调要切实提高政治站位,以对人民群众生命财产安全极度负责的态度,深刻认识安全生产工作的重要性全镇各级要对照全国安全生产电视电话会议精神,对照市委、市政府的部署要求,深刻领会、入脑入心,对标对表、抓好落实,进一步树牢安全发展理念、压实安全生产责任、坚持安全生产制度、保持极端负责精神,把专项整治工作牢牢抓在手上、放在心上,坚决防范安全风险、守住安全底线。

  要从根本上审视全镇安全生产形势,以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕推进专项整治行动,确保实现“五个明显提高”通过专项整治行动,大幅度排查整改隐患、大幅度提升本质安全水平,是丁蜀镇今年必须达到的目标。前阶段深入推进专项整治行动,截至目前,出动检查人员12190人次,检查企业单位场所3455家,排查隐患4671条、完成整改4186条,取得了一定成效。下阶段,在继续深化强化镇级33个领域专项整治的基础上,各责任领导和牵头专委会要针对重点隐患、重点区域,加大下沉检查、指导、督导的力度。要重点抓好“6+1”领域的排查整治,进一步突出小微企业、“厂中厂”,群租房,小餐馆,旧市场、菜场,建筑工地,交通道路,废品回收点以及森林防火等丁蜀安全生产最薄弱的领域。要重点针对夏季阶段性特点,高度警惕高温天气和强降雨天气可能带来的不利影响,从早从快部署防汛抗旱工作,加快各类工程建设,保障好群众生命财产安全。

  要将安全治理体系和能力建设作为推动镇域治理走在全市前列的首要任务,为丁蜀治理体系和治理能力现代化筑牢安全根基各级各部门要从落实责任、健全制度、建立体系、加强整治等方面着手着力,为推动安全治理体系和能力建设提供更大支撑。一要建立健全源头治理体系。要强化安全发展导向,科学设定安全生产考核指标,提高年度考核中安全生产工作权重,严格落实重大安全生产事故“一票否决”制度,强化“安全生产重于泰山”的鲜明导向。要推动产业转型提升,在持续巩固拓展“散乱污”企业整治的同时,推动实施系统性更强的“千企技改”工程,引导企业大力实施技改项目特别是“零供地”技改项目,推进智能化、自动化改造,尤其在重点高危行业鼓励实施“机械化换人、自动化减人”,不断提高安全发展系数。要全面优化城乡建设管理,将安全发展理念贯穿城乡规划、建设、管理的全过程,加大老旧小区、基础道路、市场菜场等改造整治力度,提高城乡建设管理水平,全面提升群众安全感。二要建立健全风险防控体系。要加强安全监管能力建设,无论是监管部门还是企业个体,都要从意识、投入、严管、制度、应急等5个方面对标对表、落实落细,构建事前、事中、事后的管理闭环。要完善分级分类监管体系,对重点企业定期进行安全风险评估,运用各种手段和技术,经常性开展专业性巡查,及时发现问题、消除隐患。要推动安全基础建设全面升级,重点抓好小微企业托管及后续服务、企业标准化创建、信息传递报送、社会监督举报等工作。三要建立健全责任落实体系。要严格落实“五大责任”,其中在落实企业主体责任上,企业主要负责人要将安全生产各项要求传递到企业的每个人,加强安全教育培训,提高自主安全意识,改善安全生产条件,切实做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援和安全生产能力评估“六到位”,同时积极采用新技术、新工艺、新设备,降低事故发生概率,提升本质安全水平。

  宜兴市安委办主任、市应急管理局董国强局长作集中宣讲,董国强围绕地区安全生产总体情况、近三年事故情况、事故原因分析、企业主要负责人安全生产法定职责及今年安全生产重点工作等五个方面展开重点宣讲。

  2020年,丁蜀镇要认真落实市委、市政府关于安全生产、应急救援和防灾减灾救灾工作部署要求,深入开展为期一年的安全生产专项整治行动,把安全监管真正管到底、抓到位、做到实,督促企业重视安全生产工作、增强职工安全意识,重点抓好以下九项工作:扎实推进危化品行业专项整治;扎实推进冶金等工贸安全生产专项整治;扎实推进小微企业安全生产托管工作;切实增强安全生产执法力度;切实加强宣传和法制工作;切实加强安全生产教育培训;切实加强安全生产信息化建设;充分发挥综合协调和督查巡查作用;切实加强森林防灭火工作。

  安全生产只有起点、没有终点,落实安全生产工作只有零分和一百分。丁蜀镇上下将以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,将安全生产贯穿始终,以安全生产形势的持续稳定推动和保障各项发展事业,为当好全市高质量发展支撑极提供更加坚实有力的安全保障。