用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
我市召开夏收夏种暨秸秆综合利用工作会议
来源:市农业农村局 时间:2020-05-15 09:12:04 浏览次数: 字号:[ ]

   5月11日上午,我市召开夏收夏种暨秸秆综合利用工作会议。会议要求全市各地各相关部门进一步统一思想、明确任务、强化举措,全力夺取夏收夏种和秸秆综合利用工作新胜利。副市长周峰出席会议。

 

   周峰强调,夏收夏种在全年粮食生产中占据举足轻重的地位,特别是今年发生了新冠肺炎疫情,粮食稳产保供压力倍增。抓好夏收夏种,事关全年粮食安全、事关国计民生、事关农民增收。

   一、科学研判勇担当,牢固树立夏收夏种工作责任意识。

   当前,夏收夏种工作面临不利条件较多,各级各相关单位一定要从确保全年粮食生产安全、确保农民持续增收的高度出发,充分认识抓好夏收夏种工作的责任感和紧迫感,把夏收夏种工作作为当前农业农村工作的中心任务来抓,突出重点、超前谋划,精心组织、周密安排,千方百计确保夏粮及时颗粒归仓,为农业生产打下良好基础。

   二、抓紧快干争主动,高效率严要求完成夏收夏种任务。

   一是要“抢”字当前抓夏收。明确时间节点,力争6月5日前基本完成夏收任务;谋划收购工作,千方百计掌握粮源;把牢资金管理,严格执行“钱随粮走、库贷挂钩”规定。

   二是要“稳”字当先抓夏种。周密安排播栽,稳定全市水稻种植面积38万亩以上,力争恢复到40万亩;统筹兼顾管理,落实好生产阶段的各项关键措施,奠定水稻丰产基础;保障农资供应,加强农业生产投入品的质量监管,注重安全生产,加强排查整改力度。

   三是要“好”字当头抓秸秆。一方面要大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,另一方面要强化科技带动,加快秸秆综合利用成熟模式推广应用的步伐,以市场化手段解决秸秆出路问题。 

   三、履职尽责聚合力,确保夏收夏种各项举措落实落地。

   各级各相关单位要精心组织、周密部署,强化技术指导、落实责任举措,确保夏收夏种工作顺利开展。一要明确各自职责,二要增强工作合力,三要强化廉洁自律。

   市农业农村局局长潘峰指出,今年夏粮生产期间,天气情况总体不利,夏粮丰产基础较弱。他要求,各级各地应充分认清我市粮食生产面临的形势,严格把握夏收夏种的关键环节,优化资源配置,强化组织领导,搞好各项服务,确保夏粮颗粒归仓,夯实秋熟丰产丰收基础。

   抓好夏收夏种工作,事关全年粮食生产安全,任务艰巨,容不得有丝毫懈怠和马虎。全市各级各部门要按照这次会议的部署和要求,进一步统一思想,振奋精神,齐心协力、扎实工作,努力夺取夏收夏种的全面胜利,确保我市农业农村经济高质量发展。