用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
我市召开村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作部署会议
来源:市农业农村局 时间:2020-05-15 09:20:08 浏览次数: 字号:[ ]

         5月13日下午,全市村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作部署会议召开。市委副书记周中平,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任邱少波,副市长周峰出席会议。

       

市委副书记周中平讲话

   周中平指出,开展这次整治工作是增强农村集体收入的重要手段,是提升“三资”监管水平的有效举措,也是维护群众切身利益、推动全面从严治党的关键之举。他强调,全市各地各相关部门要对照实施方案要求,迅速行动起来,以过硬的工作成效取信于民、造福于民,为宜兴经济社会发展营造更优环境。具体来看:

   一是各镇(街道)要高度重视专项整治工作,充分认识其重要意义,并把此作为今年“三农”领域的重点工作,确保圆满完成。

   二是各镇(街道)要增强思想自觉和行动自觉,树立“做必成,做必好”的目标,从“要我做”变成“我要做”。

   三是各镇(街道)要把握好原则和要求,严格对照方案,细化工作措施,并加强考核督查力度,完善工作长效机制。

   四是各镇(街道)要强化组织保障,要迅速成立领导小组和工作专班,突出时间节点,紧扣目标任务,不折不扣做好各项工作。

   五是各镇(街道)要注意方式方法,广泛听取群众意见,收集群众反映问题,主动接受群众监督,妥善解决工作中遇到的问题和困难。

   六是各相关单位要结合部门职责,制订出台优惠的、便捷的、可操作的政策措施,为基层开展工作提供便利条件,切实减轻基层负担。

      

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任邱少波讲话

   邱少波指出,农村是经济社会发展的大后方,无农不稳,必须高度重视。而农村集体“三资”监管又是基础的基础,是推进落实脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要保障。他强调,按照无锡统一部署,今年我市重点要解决村级集体资金违规出借和资产违规出租这个突出问题,希望上下共同努力,务求实效。

   一是提高思想认识,充分认清专项清理整治的重要意义。此次专项清理整治,是健全完善“三资”监管体系的重要举措,必须从服务乡村振兴大局、营造农村风清气正政治生态的高度,充分认识这项工作的重要性和必要性。

   二是紧扣关键环节,准确把握专项清理整治的工作重点。集体资金违规出借和资产资源违规出租,问题往往具有隐蔽性、复杂性,清理整治是一项艰巨复杂的工作。要准确把握关键环节,把各项要求落实落细,抓出成效。

   三是强化工作保障,切实形成开展专项清理整治的工作合力。此次专项清理整治是一项系统性较强的工作,需要各个方面、各个环节齐头并进,各部门单位要坚持系统思维,确保专项清理整治有力有序推进。

       

 副市长周峰主持会议

 市农业农村局局长潘峰解读专项清理整治方案

   潘峰针对方案中的“目标要求、清理整治范围和内容、实施步骤及时间安排、工作要求”四个方面作了全面的解读。

   近年来,我市结合实际,探索并深化“户户通”、E银通、会计代理、清产核资、村级工程代建等工作,完善“三资”监管体系建设,解决了“三资”监管工作中一些突出问题。此次专项清理整治工作在全市所有村(涉农社区),包括村(社区)股份经济合作社中开展,围绕“问题见底、分类处置、建章立制”的工作目标,对村集体资金违规出借、拖欠村集体资产(资源)出租租金、显失公平的资金出借和资产(资源)出租等问题,对长期挂往来账款的应收未收款和不规范租赁合同等进行一次全面清理和整治,确保村级存量欠款应收尽收、增量欠款有效遏制、村级集体产权线上交易应进尽进、村级资产租赁合同合法合规,保障村级集体经济持续增收,促进村级治理规范化水平有效提升,推动全面从严治党在基层不断延伸拓展。