用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
2020年水稻栽插意见
《宜兴农情》 第 五 期
来源:市农业农村局 时间:2020-05-29 17:10:01 浏览次数: 字号:[ ]

  今年的水稻栽种工作即将展开,搞好今年水稻生产,夺取秋熟丰产,是确保全年粮食总产稳定的重要举措。特别是今年发生了新冠肺炎疫情,粮食稳产保供压力倍增。为此,各地要高度重视,切实加强栽种指导与服务工作,确保提高栽种质量,打好水稻生产开局之仗,夯实水稻丰产基础。

  一、今年水稻栽插形势分析

  客观分析今年水稻栽插基础,总体较好,但仍存在一些问题,具体来看:

  (一)有利因素

  1、合理选用种子,优质良种覆盖率高。今年做到了优良品种当家,为水稻丰产奠定良好基础。据种植布局调查,以武运粳31号和南粳3908为主体的高产优质品种面积约占总面积的93.7%,基本做到了主体品种突出。其中优良食味水稻品种面积增长较快,预计较去年增5万亩左右,为优质稻米产业化发展奠定了基础。

  2、机插占比扩大,机插水稻稳步发展。近年来,随着粮食生产规模化经营程度的不断提升、专业合作组织的壮大以及绿色高质高效创建的辐射带动,我市机插水稻稳步发展。据种植布局调查,预计我市今年机插稻面积占比为37%,较去年增加近7个百分点。机械化栽插技术的不断推广,对减少粗放的直播栽培,提高总体种植水平,确保水稻绿色高质高效,具有重要作用。

  3、科学培育壮秧,育秧情况总体较好。今年我们及时进行了育秧工作部署,根据绿色丰产优质栽培要求,大面积以机插秧为主的小苗秧基本做到了适期落谷,集中在5月下旬分批落谷,在培育壮秧上基本做到了优选药剂足时浸种,采用基质育秧、无纺布覆盖。集中育秧点大多采用了机械流水线播种,实现了精量匀播,大部分采用了暗化的方式,提高了齐苗程度。特别是杨巷镇工厂化集中育秧中心,运用恒温恒湿暗化室这一智能装备确保了安全出苗、齐苗、匀苗,采用硬地硬盘微喷灌培育壮秧技术,分批培育的适龄壮秧,为适时适龄移栽打下了基础。目前大面积秧田稻谷出苗普遍较好,成秧率高,秧苗素质较好,基本未发生损苗现象,为种足、种全水稻面积提供了保障。

  4、收割进度较快,做足田间准备工作。今年轮作休耕面积较大,并且小麦生育期较去年提前,收割期间天气晴好,因此收割进度明显快于去年,截止到5月29日,全市大面积小麦收割基本完成。各地要充分利用时间差做好大田平整工作,为高质量机插打好基础。

  (二)不利因素

  1、直播稻面积较大,播种质量不高。今年我市直播稻面积仍占较大比重,相对于机插稻,直播稻生育期缩短,管理不平衡性大。尽管适期早播比例有所提高,但仍有部分田块耕作粗放,主要是旱直播田块,田面高低不平,不利于提高化除效果,潜在的草害威胁大,畦面过宽、田内沟系配套不到位,不利于肥水管理。

  2、秸秆还田技术难把握,潜在栽培隐患。今年大多数未实施轮作休耕田块都采取麦秸秆还田。秸秆还田虽有利于改良土壤,培肥地力,但如果还田不当,可能会影响播栽质量。若埋草较浅、泥草混合程度差且不均匀,可能影响栽种质量。一旦管理不当,易发生僵苗不发现象。

  二、确保栽插质量,注重一种就管

  针对今年生产实际,各地要在加快抢收尚未收割小麦的基础上,加强对水稻栽插工作的技术指导,提高栽插质量,为秋熟丰产丰收打下基础,具体要做好以下两方面工作:

  (一)确保高标准栽插

  1、注重精细整田。要在栽前抢晴天及时耕翻,结合秸秆还田开展深耕深旋(15cm以上),严禁水耕水耙。通过旱耕晒垡,改善土壤理化性状、减轻土壤板结程度,为栽后早发快发打好基础。对于秸秆还田的田块,应在耕翻后耙田前先上水沤田2~3天,加快秸秆软化腐解,于栽前1~2天耘田整平,待沉实后插秧。

  2、科学施足基肥。要以优质高效、节氮减排为目标,科学运筹肥料,在秸秆还田的基础上,基肥亩用N、P、K含量为16:8:16或18:9:18的高复30或25公斤,旋耕时施用,促使肥泥混合,有栽插施肥一体机配套的,鼓励机械栽插时同步施足基肥,以减少施肥用工,促进节本增效。不施碳铵、尿素等纯氮肥料。

  3、适期适龄移栽。大面积栽期要集中在6月10~18日之间,从而确保水稻正常的生育季节,机插秧秧龄15~18天,就低不就高,避免超秧龄栽插,否则极易引起僵苗不发。栽插后要及时扒好田内沟,疏通好田外沟,修筑好小田埂,减少肥、水、药的流失,提高肥水管理水平。

  4、保持薄水浅插。栽插时要坚持薄水浅插,水深掌握在1~3厘米。插秧深度以“不漂不倒,深浅适度”为原则,以入泥2厘米左右为宜。

  5、合理提高密度。近年来,栽插密度不足已成为机插稻优势难以发挥的主要原因,因此要注重足穴栽插。机插秧行距9寸,株距要调到最小档位,不得高于3.5寸,确保亩栽足1.6万穴以上,基本苗6~7万,栽后要及时补漏补缺;手栽秧行距以7.5寸左右为宜,株距要控制在4.5寸以内,每亩栽足1.8万穴。

  (二)重视一种就管

  1、及时施好分蘖肥。在水稻活棵立苗后,结合化除及时追施分蘖肥,一般亩用尿素10~12.5公斤。秸秆还田的田块,一般要适当增施2.5公斤左右尿素,一旦稻苗受害更要施好恢复肥,施肥要根据受害程度酌情确定。

  2、做好水浆管理工作。水稻栽插前期水浆管理上要做到浅水灌溉,对于秸秆全量还田的田块,在移栽活棵后要及时脱水露田,采取反复脱水、上水的方法,增氧促根促蘖,以免秸秆腐解产生的有毒有害物质引起僵苗不发。

  3、重视直播稻的前期田管工作。一是抢季节播种,对尚未播种的田块应尽早播种;二是及时追施肥料,在2叶1心期亩用10~12.5公斤尿素施用分蘖肥;三是做好苗期病虫草害防治,严格按照植保部门的要求和配方,及时开展化学除草工作,密切关注灰飞虱、稻蓟马、稻象甲等虫害威胁,要重视灰飞虱的防治,现苗后见绿就防,控制条纹叶枯病危害。