用户登录

新建镇

新建镇>政府信息公开>工作动态
新建镇召开落实企业安全生产主体责任“春风行动”集中宣讲会
来源:新建镇  发布时间:2020-06-01 08:47:48   [ ]   浏览次数:

  为进一步强化企业落实安全生产主体责任意识,推动企业深入学习贯彻《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,新建镇召开落实企业安全生产主体责任“春风行动”集中宣讲会暨企业班组长技能培训班,5月28日下午,全镇150余名企业班组长参加了此次培训。

  

  镇党委副书记盛幼群从目前安全生产面临的形势、企业安全生产的成本和如何认真抓好安全生产各个环节等角度作动员讲话,希望企业班组长可以做到:

  1、提升自身安全生产责任意识;

  2、分析排查本班组的安全隐患;

  3、严格督查本班组每个岗位安全规范的落实。

  无锡市应急管理局三级调研员、无锡市法学会行政法律研究基地特聘研究员蒋会忠作《强化安全生产法治意识、依法履行安全生产责任》专题讲座。蒋调研员从认清保安全就是保生命保财产、依法履行安全生产主体责任、落实隐患排查要见底整治要彻底、加强出租发包管理、加强危险作业安全管理、抓好教育培训等7个方面作了详细讲解,并结合近年国内发生的有影响力的事故,警示广大企业负责人要高度重视安全生产工作,严格落实第一责任人责任、全员岗位责任、安全防控责任、基础管理责任、应急处置责任等五项具体责任和20条具体内容。

  此次“春风行动”集中宣讲,进一步提高了班组长们的安全意识和业务水平,增强了其处理预防事故的能力和安全生产责任感,切实营造了“学《清单》、明责任、抓安全、促生产”的良好氛围。

  春风暖人心,责任扛在肩。新建镇将以此次“春风行动”宣讲为契机,在全镇范围内开展企业全员安全技能培训提升行动,精准把握企业培训需求,定制安全管理培训套餐,督促企业全面落实安全生产主体责任,进一步强化忧患意识和底线思维,提高企业安全风险防范和应急处置能力,形成“人人关注、人人参与、人人支持”的良好氛围,确保全镇企业安全生产形势平稳有序。