用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
芳桥街道举办“七彩童年·法治相伴”模拟法庭活动
来源:市司法局 时间:2020-06-04 09:42:58 浏览次数: 字号:[ ]

  “现在开庭!”伴随一声清脆的法槌声,芳桥街道“七彩童年·法治相伴”模拟法庭正式开庭啦!八位小朋友扮演着审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、辩护律师、被告等不同的法庭角色,以未成年人盗窃案例为主题,全身心地投入到角色当中,准确把握每一个角色的状态,按照真实庭审现场模拟,通过“法庭调查”、“法庭辩论”、“法庭教育”、“评议和宣判”等环节进行现场庭审,通过逼真详实的模拟审判体验法律程序,感受法治力量。以生动形象的方式使同学们在实践中学法,知法,懂法,让同学们在润物细无声中得到法治教育,度过了一个特殊的“六一”儿童节。

  芳桥街道党工委副书记陈洁、妇联副主席张静、司法局副局长周云平等领导参加了该活动,培源实验小学四、五年级150余名学生代表现场观摩了模拟法庭。

  近年来,芳桥司法所积极探索青少年维权途径,坚持“教育为主,惩戒为辅”的工作原则,维护保障青少年合法权益。

  一、法雨润苗,关爱助成长。芳桥所以“法律进校园”活动为载体,将校园文化与忠孝文化、法治文化相融合。发挥课堂教学主渠道作用,每年举办“开学第一课”法治教育活动,由街道退休民警邱尧成,围绕爱国教育、家风家教以及与青少年相关的法律法规,辖区中小学学生上一堂法治课。开展体验式学法活动,通过举办模拟法庭、法治情景剧、法治征文、法治班队课等形式,寓教于乐地提高青少年法治意识。凸显校园法治文化,在培源实验小学布置“弘扬宪法精神,争做忠孝之人”的主题文化长廊,展示科学家周培源、忠孝英雄周处的主要事迹精神,增强学生的法治意识。

  二、亲情修复,重塑生活信心。

  “莫叔叔,今天工资发提成了,我要请您吃饭!”

  芳桥司法所社区矫正工作人员莫巍看着眼前这个笑容明媚的姑娘,也露出了欣慰的笑容,一幕幕的回忆如潮水般涌上心头······

  莫巍初见小尹,是2017年,未成年的她因为聚众斗殴罪到司法所接受矫正。爱玩游戏、爱养蜥蜴、交友复杂,是这个17岁的姑娘小尹给莫巍的第一印象。如何让小尹真诚悔罪安心矫正,成为了莫巍首先要解决的难题。莫巍通过与小尹的谈心谈话,发现父女关系紧张是小尹当时误入歧途的主要原因。莫巍决定采取父女联盟的形象修复心理创伤,他三番四次上门找小尹父亲谈话,晓之以情、动之以理地强调父爱对小尹成长教育的重要性,终于功夫不负有心人,小尹父亲开始主动约女儿一同吃饭,还带她户外运动,并经常叮嘱她要服从社区矫正期间的各项规定。同时,为树立小尹对生活的信心,莫巍带与她一同至五保户老人家中,送去新春的祝福和慰问物资,引导小尹整理打扫老人的生活环境,擦窗户、擦桌子、扫地、整理床铺,同时鼓励小尹主动与老人交流,在一片其乐融融的氛围中,小尹慢慢放下了心防,她对莫巍说:“莫叔叔,我爸爸最近和我聊了很多,我也认识到了自己过去是多么的荒唐,谢谢您对我这么好,我一定会好好矫正,自尊自爱自强!”经过两年的教育帮扶,小尹找到了房产销售的工作,当她拿到第一份销售提成后,兴奋地跑到司法所,感激的泪水涌出眼眶,也就有了开头这一幕。芳桥司法所采取富有人情味的工作方式搭建“连心桥”,帮助未成年社区矫正对象排解心理阴影,树立认罪悔罪意识,帮助其树立“四心”,即接受矫正的诚心、弃恶从善的决心、重新做人的信心、立志遵纪守法的恒心。

  三、主动作为,调解显成效。

  “我爸爸打我,我要报警!”

  2019年2月,街道民警接到一名15岁的初三学生小李报警,称其父亲实施家暴,殴打女儿。派出所立即联系芳桥司法所,要求联合进行上门调解。调解员许莉锋接到通知,连夜赶到当事人家中,父亲和女儿情绪非常激动,场面一度失控。在许莉锋的安抚引导下,父女俩终于肯坐下来讲述事情原委:原来,小李性格叛逆跋扈,与不良青年往来甚密,经常混迹于网吧等场所,学习成绩下滑严重。夫妻双方将孩子的问题都归结于对方,长期争吵不休,导致夫妻感情不和,而双方争吵不断又进一步加剧了小李的不良发展,问题就这样循环着不断恶化。许莉锋抓住这个关键问题,围绕小李的学习问题展开调解,他找到小李的班主任,请求老师对小李多一些关怀与教导,同时通过街道文卫办联系学校为小李配一名心理辅导员,经常找李某谈谈心,辅导其学业。经过两个多月的努力,小李月考成绩进步很大,性格也乖巧很多。在帮助孩子的同时,许莉锋还分别找李某父母谈心,他提出“夫妻感情为先、孩子教育为本、家庭成员为盾”,对孩子教育不能简单粗暴,要给予她恰当的引导。许莉锋还邀请李某父母一起参加街道组织的家风家训演讲活动,让他们感受家庭教育的重要性。现在,小李的母亲每次在街上遇到许莉锋,都会激动地讲着自己女儿变化与成长,幸福地笑意里满是感激。近年来,芳桥司法所非常重视涉及青少年的矛盾纠纷调解,探索建立了“调解-疏导-教育 ”三步走工作模式,积极构筑起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。