用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
沈建专题调研水源地保护工作
来源:市水利局 时间:2020-06-08 09:32:57 浏览次数: 字号:[ ]

    6月5日,市委书记沈建带领市公用事业管理局、公用产业集团、水利局和宜兴生态环境局等部门、单位主要负责人,前往西渚镇、太华镇,专题调研水源地保护工作。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,紧扣全省生态保护引领区定位,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹抓好控源截污、农业面源污染防治等工作,切实提高水源地保护工作水平,确保人民群众喝上优质饮用水。

   在位于西渚镇的横山水库,沈建一行实地查看水库大坝,听取库区相关负责人就库容、水位、水质以及水源地周边环境等情况汇报。“目前水质是否正常?”“防汛防旱应急预案准备得如何?”“水库周边控源截污进展怎样?”沈建指出,横山水库是全市人民最主要的饮用水源地,水质安全至关重要。他要求,属地板块和各相关部门要在思想上高度重视,严格落实各级责任,加强水库日常监测和巡查,扎实做好水源地周边控源截污工作,确保人民群众喝上放心、安全、优质的饮用水。同时,要未雨绸缪做好水库安全隐患排查、设施维护等工作,加强库区现场管理,科学研判形势,进一步完善应急预案,做好防汛防旱相关工作。

   地处太华镇的龙珠水库位于横山水库上游。去年,该水库启动了WEP水环境修复系统,对持续稳定和改善水库水质起到了较好的作用。沈建对此给予肯定,并要求属地板块要突出系统思维和问题导向,进一步建立完善应急处置机制,运用科技手段加强水质检测,及时准确掌握水质变化,下更大决心、花更大力气落实关键措施,形成防治闭环,确保龙珠水库饮用水安全保供。

  控源截污是保护水源地、改善水环境的治本之策。沈建一行还走村入户,实地检查了太华镇胥锦村控源截污工程实施情况。沈建一行仔细察看设备运行情况,详细了解污水处理过程,并走进已纳管村民家中,了解实际运行效果。他要求,属地板块和各相关单位要严格落实责任,进一步加强农村控源截污工作,因地制宜、实事求是制定控源截污实施方案,着力提高农村生活污水收纳和治理成效,彻底解决水源地保护的后顾之忧。

    调研中,沈建指出,饮水安全事关人民群众身体健康,既是重要的民生工程,也是党委政府的职责所系。近年来,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好以水环境治理为重点的污染防治攻坚战,水源地保护工作成效显著,尤其是地处水源地上游的太华等板块,深入推进控源截污、村庄环境整治等工程,为确保全市饮用水安全作出了积极贡献。

    沈建强调,各级各相关部门要深刻认识水源地保护的严峻性、紧迫性和复杂性,进一步坚持问题导向、目标导向、效果导向,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,解决好当前存在的问题,共同守护好宜兴人民的“大水缸”。要保障水库水质安全,坚持底线思维,增强忧患意识,严格落实饮用水水源保护区管理制度,并通过做好重点区域隔离、监控、监测等设施建设,及时掌握水质现状,提高饮用水安全保障能力。要把控源截污工程作为当前工作的重中之重,坚定目标任务、强化责任担当,全力以赴组织推进、抓细抓实,确保年内实现水源地保护区污水收集全覆盖。要加快研究水源地上游农业面源污染等问题,坚持系统治理、源头治理,加快制定相关保护规划,切实解决好重点问题,坚决消除环境安全隐患,努力提升水源地水质。要继续深化农村村庄环境整治,加紧补齐短板,加强长效管理,从而进一步改善农村环境面貌,更好地助力水源地保护。