用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
致敬英雄 关爱延续 ——湖滨实验学校关爱援鄂医护子女成长暖心活动
来源:市教育局 时间:2020-06-08 14:34:23 浏览次数: 字号:[ ]

        六月,繁花似锦,绿茵如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。疫情向好,师生重返校园。这一切,都要归功于这样一群人。他们的名字是:抗“疫”英雄。他们奋不顾身的逆行是这场疫情防控阻击战中最动人的画面。

        但是他们是医护人员,也是爱人、是儿女,他们还是孩子的父母!

        湖滨实验学校就有这样一位伟大的逆行英雄——张园英,是二(10)中队丁韵溪同学的妈妈,宜兴市中医院的一名护师。在妈妈作为江苏省援鄂医疗队的成员,远赴湖北参加这场没有硝烟的战争,成为一名勇敢的逆行者的日子里,懂事的丁韵溪不仅理解和支持妈妈的工作,还在家承担起了照顾着弟弟的任务。在举国上下同心抗“疫”的时刻,这个平凡而特殊的家庭,深深感动着身边的每一个人。

暖心问候  关怀备至

        家长因为使命而离开,奋战在抗疫一线。作为学校的“大家长”,也送上满满的鼓励和关怀。得知丁妈妈的援鄂事迹后,陈琦副校长立刻与身在战“疫”一线的丁妈妈联系,表示关爱。果敢的丁妈妈言语不多,谦虚低调。印象最深的一句话是:“我这次来,也是为了给孩子树立一个榜样。”二(10)中队所有任课老师也纷纷把对孩子的暖心关怀送达到位,让参与疫情防护一线的孩子妈妈放心,安心。学校少先队大队部专门开展了“致敬逆行者”系列关爱活动。“先锋就在身边,要为少先队员们从小种下一颗学习先锋,渴望成为先锋的种子。”

温情书信  温暖传递

        少先队员们在经过这一特殊时期的居家生活后,对抗疫人员的敬仰之情尤为深切。所以在听到近在身边也有这样一位抗疫英雄之后,少先队员们纷纷写下了他们对丁妈妈的敬佩和对丁韵溪的关心。字里行间无不充满了对“逆行者”丁韵溪妈妈的敬仰之情。队员们表示:虽然我们无法和白衣天使并肩作战,但我们可以用实际行动让前方的勇士们放心。抗击疫情成为少先队员们成长的重要“教材”,在这个“温暖大家庭”里,他们在用文字和话语来致敬丁韵溪妈妈、鼓励小韵溪的同时,自己也收获了感动、收获了力量、收获了成长。

结对辅导  时刻相伴

        疫情面前,这位平凡的妈妈舍小家保大家,全心全力地投入到抗击疫情最危险的第一线,成为人民群众生命安全和身体健康的有力守护者。为做好援鄂医护子女的成长关爱工作。中队辅导员朱老师将丁韵溪妈妈援鄂抗疫的光荣事迹分享到了中队群,队员和家长们深受感动,纷纷为丁妈妈送上祝福,愿她早日凯旋。朱老师和数学老师徐老师也通过钉钉、电话等方式密切关注丁韵溪的学习生活和心理状态。通过QQ、微信、电话等方式,及时给孩子送去学习和生活上的指导。朱老师说:“妈妈在前线,最放不下的就是孩子,这个时候成人心理压力都很大,更何况是这么小的孩子,我是孩子的老师,要关心孩子的情绪状况,给孩子鼓劲加油。”朱老师常常会鼓励丁韵溪,要像妈妈一样勇敢,做个“女汉子”,照顾好自己,照顾好弟弟,让妈妈放心。来自辅导员老师和中队伙伴们的关心,给丁韵溪和她的妈妈送去了温暖和力量,丁韵溪同学在为妈妈感到骄傲的同时,更加自律自强。小小的她不用爸爸催促和监督,能够独立完成网上学习任务,自觉做好每门功课,还能照顾好可爱的弟弟,真棒!

英雄归来   关爱延续

        英雄归来,利用隔离的空余时间,为我们录制了开学典礼视频,朴实的话语,感人的抗疫故事,让所有老师和湖滨学子动容。今天,又受邀参加二(10)中队开展的“致敬英雄”活动!活动开始,中队辅导员为英雄妈妈献上鲜艳的红领巾。陈琦副校长献上了鲜花,向所有奋战在一线的最美逆行者致敬,告诉队员们逆行者诠释了中国医生的使命担当、人性美好、无疆大爱,作为学校会好好关爱抗疫人员子女,同时号召队员们将抗疫精神化作学习动力。

        随后,丁妈妈用图文结合的方式,给孩子们讲述了他的“战”疫经历——武汉故事。字字句句感人肺腑,动人心弦,她激励孩子们从“战”疫中汲取前行力量,努力练就本领。同时,他还向大家宣传了防疫知识。讲到动情时刻,丁韵溪为妈妈送上了温暖家书,并告诉妈妈,妈妈你辛苦了,我爱你!小韵溪表示会以妈妈为榜样,奋发向上,把抗疫英雄当标杆,以实际行动报效祖国。

        “谢谢你,感谢有你,把幸福传递;谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”全体队员唱起《听我说谢谢你》,声动致敬英雄!

        最后陈校长把精心挑选的学习能量包送到小韵溪的手里,并鼓励她说:“你有一个英雄的妈妈,你是英雄的女儿,是湖滨的骄傲!希望你好好学习,天天向上,用知识武装大脑,用画笔描绘美好未来!”

        暖心活动的开展,激励着同学们以更加阳光的心态面对种种困难,以更加饱满的热情投入到学习当中去。

        在这场战疫里,无论前线还是后方,无论冲锋还是坚守,每一个人身体力行的人都是军功章的一部分。

        加 油,少 先 队!

        加 油,中 国 少 年!