用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
市人大常委会对市场监管局开展安全生产法执法检查
来源:市市场监督管理局 时间:2020-06-08 23:19:14 浏览次数: 字号:[ ]

  6月8日,宜兴市人大常委会安全生产法执法检查组第二组对市场监管局贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》和《无锡市安全生产条例》情况开展执法检查。

  执法检查组由市人大常委会副主任赵菊明带队,通过“听、查、看”了解市场监管局在贯彻安全生产“一法两条例”过程中的经验做法、主要成效及存在的主要问题和困难,并就进一步贯彻落实“一法两条例”进行了座谈交流。

  检查组一行10人先后来到中辰电缆股份有限公司和宜兴大润发商业有限公司城南分公司进行现场检查。

  检查组在中辰电缆股份有限公司深入厂区内部实地察看了线缆产品生产流程,起重机械、叉车等特种设备安全运行情况以及“安全生产月”活动开展情况,听取了安全生产专题汇报,详细了解了公司的特种设备运作、日常管理情况。检查组提出在企业的发展过程中要牢牢守住安全底线,加强安全责任落实,创新安全管理方式方法,强化安全知识培训教育,不断完善安全生产管理制度,落实好企业主体责任。

  检查组在宜兴大润发商业有限公司城南分公司重点检查了电梯安全情况以及专业维护保养相关情况。检查组提出电梯安全与民生紧密相关,要落实落细电梯维保相关制度,重点加强电梯日常巡检工作,做好乘客电梯搭乘安全引导,落实特种设备安全岗位责任。

  检查组查看了市场监管局安全生产专项整治以来的相关台账资料,并就化工企业特种设备安全监管、特种设备应急救援预案等问题进行了询问交流。

  市市场监管局党委书记、局长陈法荣汇报了市场监管局安全生产责任落实、工作体系、队伍建设、隐患治理、应急管理、普法宣传情况以及特种设备安全专项整治组织部署、落实推进情况。

  检查组一行充分肯定了市场监督管理局在安全生产尤其是特种设备安全专项整治工作中取得的成效,指出当前安全生产形势依旧严峻,要继续深入贯彻安全生产“一法两条例”要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从加强企业主体责任的落实、加强与专业机构的对接、完善安全生产监管制度等方面,推动安全生产工作规范化、标准化、制度化建设,着力做到制度齐全、管理有序、监管有力。

  市市场监管局党委委员、总工程师陈磊,副主任科员徐小良,相关科室及省特检院宜兴分院负责人等参加活动。