用户登录

市医疗保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市医疗保障局>政府信息公开>工作动态
6.1日起居民医保目录调整报销比例将提升
来源:市医疗保障局 时间:2020-06-10 10:29:08 浏览次数: 字号:[ ]

  我们老百姓平时到医院看病的时候,所做的医保范围内的检验、治疗和药品等在医保系统里面都有对应的数字代码,这些代码都是由江苏省统一制定的,医保为这些代码设定不同的个人自付比例,依据代码医保才能计算出每个人应该报销多少钱,这个代码总和就是我们医保的目录库。

  2020年6月1日起对居民医保目录自付比例进行了重大调整,以前很多药品或者检查项目自付比例是高于职工的,此次调整后与职工医保一致,比如雷贝拉唑钠肠溶胶囊,原来居民自付30%,职工自付15%,现调整后都为15%,意味着居民医保报销的时候可多报销15%。此次调整了总药品目录的58%,总诊疗库的34%,调整部分约99%为降低个人自付比例,预计下半年减少患者负担约3600万元。

  此次调整也是落实无锡市医保待遇大市统筹政策、规范工作流程的应有之举,近期我市医保局先后对谈判药和带量采购药品目录进行了专项维护,新冠肺炎病毒检测等诊疗项目专项维护,逐步建立了医保目录的动态调整机制。下一步,我们会在更新速度和精度不断上下功夫,确保医保政策能高标准落地实施,不断提高宜兴参保人员的获得感与满足感。