用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
凝共识、谋发展——助推长三角市场体系一体化建设 宜兴市场监管勇立潮头再争先
来源:市市场监督管理局 时间:2020-06-14 23:11:13 浏览次数: 字号:[ ]

  实施长三角区域一体化发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略举措。根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》明确的重点任务,建立跨区域市场监管合作机制,提升市场监管效能,促进市场融合发展是推动区域一体化建设的重要内涵。

  为全面落实习近平总书记提出的推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,加快推动长三角地区主要领导座谈会成果落实落地,宜兴市市场监督管理局成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,科分局长为成员的工作专班,多次召开专题会议进行部署推进,从市场主体准入、信用体系共建、信息资源共享、监管执法联动等方面探索推动长三角市场监管体系一体化建设的举措。

  5月21日至22日,长三角市场监管联席会议综合协调组二季度工作例会在宜兴召开,上海市、江苏省、浙江省、安徽省市场监督管理局综合规划处,无锡市市场监督管理局相关负责同志参加会议。会议研究讨论了《2020年长三角市场监管联席会议方案》,并就发挥宜兴三省交界的区位优势助推长三角市场监管一体化进程提出了建设性意见建议。

  6月11日至12日,宜兴市市场监督管理局由局党委书记、局长陈法荣带队,积极谋划,主动对接,先后赴安徽省广德市、郎溪县,浙江省长兴县商议推动“宜长广郎”市场监管体系一体化建设事宜。四地市场监管部门就《长三角地区市场监管体系一体化“宜长广郎”示范区建设合作备忘录》、市场监管体系一体化建设联席会议工作制度等进行了深入交流探讨,充分交换了意见建议,取得了良好进展。

  为拓宽“宜长广郎”市场监管体系一体化建设覆盖面,6月11日下午,宜兴市市场监督管理局与郎溪县市场监督管理局市场监管体系一体化建设筹备组前往上海市白茅岭农场(位于安徽省境内)调研交流,筹备组一行与上海市白茅岭农场相关负责同志就特色产业发展、特色品牌维护推广、区位优势发挥等进行了讨论交流,达成了深化合作、携手推进“宜长广郎”市场体系一体化建设的共识。

  下一步,宜兴市市场监督管理局将邀请长兴、广德、郎溪三地市场监管局至宜兴参加长三角市场监管体系一体化“宜长广郎”示范区合作备忘录签约仪式,并一同参与在浙江省举办的2020年长三角市场监管联席会议。四地市场监督管理局将按照“统筹兼顾、规划引导,互利共赢、协同发展”的原则,在地方政府的坚强领导和上级市场监管部门的有力指导下,取长补短,联勤联动,大力实施“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程,共同推动长三角一体化示范区市场监管体系一体化发展,营造太湖西岸“宜长广郎”地区更优营商环境。