用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
市市场监管局机关党委严把三关做好预备党员转正考察谈话
来源:市市场监督管理局 时间:2020-06-16 23:07:41 浏览次数: 字号:[ ]

  预备党员转正是发展党员工作中的一个重要环节,也是党建工作的重要组成部分。为严格党员发展程序,加强对预备党员转正的教育和管理,6月16日上午,市市场监管局机关党委在检测中心召开预备党员转正前征求党内外群众意见考察谈话会。检测中心党总支委员王仪、计量支部、陶耐支部书记、委员和党员职工代表参加集体谈话会。

  本次谈话会主要是通过征求党内外群众的意见,对计量支部蒋琪、陶耐支部陈碧两位预备党员的思想、学习、工作、生活进行深入的了解。会议开始,局机关党委潘国良对谈话的目的、内容、要求进行了介绍。接下来,蒋琪和陈碧两位预备党员作了思想汇报,两支部支委和党内外职工代表秉着实事求是、客观公正负责的态度,分别对预备党员蒋琪、陈碧的德、能、勤、绩等方面存在的优缺点进行细致的讨论和分析,并作出客观公正的评价。一致认为即将转正两位预备党员有着较强的政治觉悟和大局意识,在学习上好学上进,成绩优异,工作认真积极,踏实肯干,团结同志,遵守纪律,在很多方面都起到了先锋模范作用。同时,他们也指出两位预备党员存在的不足,大家都提出了合理化的可行性建议。最后,参加谈话的党内外职工代表一致同意蒋琪、陈碧两位预备党员按其转为正式党员。

  通过本次谈话会,听取党内外群众预备党员的真实反映和意见,局机关党委对即将转正的两位预备党员的平时表现有了更为全面地了解,同时也避免了在发展党员工作上的失误,确保了发展党员的质量。希望预备党员能够深度自我剖析,不断改正进步,弥补不足,提升党员意识,不忘初心,牢记使命,为宜兴经济社会发展奉献自己的力量。

  局机关党委把预备党员转正工作列入重要议事日程,严格按照计划支部确定讨论转正的日期,有的放矢地落实相应措施,加强对这项工作的领导,严把三关做好发展党员考察审查工作。

  严把责任关。认真执行《党章》对预备党员转正的规定。对于预备党员预备期满,及时讨论他能否转为正式党员。在经支部大会讨论通过和上级党组织批准后,认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。

  严把思想关。机关党委重视支部挑选素质高、业务好、沟通能力强的正式党员与预备党员结成“一帮一”对子,在思想上“引导”、工作上“帮教”、生活上“助困”,积极当好预备党员的“引路人”,确保预备党员的思想能紧跟党的路线,努力做到思想上重视,感情上加深,工作上主动,及时教育党员克服缺点、尽快具备转正条件。并通过谈话、沟通等方式了解预备党员思想动向和思想情况,对其进行认真细致的考察。

  严把程序关。在发展党员过程中,机关党委严格执行各项工作程序,充分征求党内外群众意见,对发展对象和预备党员分别进行了民主测评,根据测评结果和现实表现,党支部提出初步意见报请局党委审议批准后,随即召开党员大会进行预备党员转正工作。党员大会上,严格执行票决制,充分发扬了党内民主,提高了工作质量。

(机关党委)