当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

通知:本月起,企业要为职工发高温津贴,连发4个月!

  • 发布日期:2020-06-16 15:55:10
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  炎炎夏日,室外作业和高温作业的小伙伴们伤不起!

  本月起,企业要为职工发高温津贴啦!政策对高温津贴是怎么规定的?你清楚吗?

  根据江苏省人力资源和社会保障厅发布的《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》规定:

  适用条件:用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的。

  高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。

  发放时间:夏季的4个月,即6月、7月、8月、9月。

  认真落实高温津贴支付工作:用人单位要严格按照每人每月300元(自2018年6月1日起调整)的标准支付高温津贴,纳入工资总额,按照规定税前扣除。职工未正常出勤的,企业可按其实际出勤天数折算发放。用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。

  应积极改善劳动条件和作业环境:要采取措施改善劳动条件和作业环境。合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,增设通风降温设施,加强防暑降温设备的维护和保养,设立高温作业职工工间休息室等,为职工提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求。

  劳动者该如何维权:单位应该按照相关规定发放高温津贴。如果所在单位未按规定发放高温津贴的,劳动者可以向人力资源社会保障部门举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼。用人单位对劳动者从事高温天气作业情况及高温津贴发放情况承担举证责任。