用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
应用侧深施肥宜兴模式 推进化肥减量增效
来源:市农业农村局 时间:2020-06-21 08:53:50 浏览次数: 字号:[ ]

  2019年,市农业农村局土肥站联合中科院南京土壤研究所施卫明科研团队在我市研究运用了水稻侧深施肥技术,示范效果明显,生态效益显著。

  2020年,土肥站继续深化科研合作,研究完善制定我市水稻侧深施肥技术指标体系、优化配套技术,努力形成具有我市特色、可复制、可推广的“水稻侧深施肥技术和水稻绿色高效节肥减排”宜兴模式。

  6月19日,市水稻侧深施肥技术观摩培训会在高塍镇徐家桥村试验示范现场拉开序幕,本次会议以“应用水稻侧深施肥,推进千村万户百企业化肥减量增效行动”为主题。中国科学院南京土壤研究所、无锡市农业技术推广总站的有关专家领导,以及各镇(街道)农服中心土肥员、部分农业新型经营主体人员、肥料企业代表等相关人员参加了会议。 

 

  与会代表现场观摩了高塍镇徐家桥村水稻侧深施肥小区试验和大区示范,观看了水稻机插秧侧深施肥演示。

  

 宜兴市土肥站站长潘云枫作现场讲解

  

 种植大户与南京土壤所专家现场交流

  

 小区试验

  

  大区示范

  

水稻机插秧侧深施肥现场展示

  中国科学院南京土壤所研究员施卫明和无锡市农业技术推广总站高级农艺师徐金益分别以“侧深施肥技术与农业面源污染防控”、“从化肥减量角度看水稻侧深施肥”为题开展技术培训。

 

 

  

 

  通过现场观摩和培训,与会人员感到受益匪浅,对水稻侧深施肥技术也有了更深刻详细的认识。

  水稻侧深施肥技术是集新型农机、专用肥料、配套农艺于一体的集成新技术,是施肥技术的重大革新。该技术在水稻机械插秧时同步将颗粒状肥料定位、定量、均匀地施于秧苗侧3.0~5.0厘米,施肥深度4.0~5.0厘米,使肥料在土壤中缓慢分解,实现精准施肥。该技术能进一步促进化肥施用量双减、肥料施用结构优化、肥料施用方法改进、肥料利用率提高、农田生态环境改善,实现省工节本增效。