用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

宜兴三举措提升镇域(街道)社会治理现代化水平

来源:市司法局    日期:2020-06-22 10:29:07    浏览次数:

  今年以来,宜兴紧紧围绕经济社会高质量发展要求,精准发力,创新突破,加快推进镇域(街道)社会治理现代化。

  一是整合基层行政审批服务执法力量,构建简约高效的管理体系。近日,该市推进基层整合审批服务执法力量工作动员部署会召开。整合基层行政审批和公共服务职责,明确镇(街道)便民服务中心,为镇(街道)职能机构。把公安、民政、人社、水利、交通、医疗保障等市级部门设在镇(街道)的服务窗口和供水、供电、供气、广播电视等民生服务窗口全部进驻便民服务平台,纳入统一管理。将尽可能多的资源和服务、管理事权下放到镇(街道),真正给基层解压松绑、放权赋能,保证基层有人、有权、有平台办事。

  二是开展执法权限下放改革试点工作,探索科学有效的执法体系。在丁蜀、官林两个经济发达镇率先组建综合行政执法局,代表镇政府统一行使承接上级下放的行政执法职权,今年1-5月,两局成功办理行政处罚案件共364件,行政许可案件95件,对基层行政体制改革作出了有益探索,切实为全市高质量发展提供了新的助力和支撑。

  三是推进基层“自治、法治、德治”,打造三治融合的治理体系。发挥社会组织的优势,发挥人民调解员、社区公证员、法律服务工作者、法律援助律师的作用,推进覆盖镇村两级的公共法律服务实体化平台建设,提升矛盾预防化解能力。深入开展法治乡村建设、全国和省级民主法治示范村(社区)建设。发挥村民自治的基础性作用,与政府治理良性互动、有效衔接。