用户登录

市医疗保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市医疗保障局>政府信息公开>工作动态
下月起医保个人账户资金可购买商业健康保险
来源:市医疗保障局 时间:2020-06-22 13:57:23 浏览次数: 字号:[ ]

  从7月1日起,我市将实施职工医保个人医疗账户结存可购买商业健康保险的新政策。职工基本医疗保险参保人员个人账户上年累计结存在3000元及以上的,可按自愿原则,使用历年结余资金,为本人购买商业健康保险产品。据统计,我市共有近10万人能享受该政策。

  长期以来,医保个人账户资金只能在参保人员就医、买药时发挥作用,使用功能有限。久而久之,部分参保人员的医保个人账户上累积了不少余额。截至2019年,我市职工医保个人账户累计结存已达11.69亿元。实施医保个人账户购买商业健康保险的新政策,可以更有效地使用个人账户积累资金,缓解就医难、费用高的难题,也能发挥保险互济的实质,提升个人账户抵御意外和医疗风险的能力。

  据悉,参加我市城镇职工基本医疗保险、待遇享受正常、个人账户上年累计结存达3000元及以上的,便可用个人账户资金购买商业保险。具体为:个人账户上年累计结存金额在3000元(含)以上、6000元(不含)以下的,可购买1000元(含)以下的商业健康保险产品;个人账户上年累计结存金额在6000元(含)以上的,可购买2000元(含)以下的商业健康保险产品。

  需注意的是,用医保个人账户结存购买商业健康保险,并非可以在任意商业保险机构购买任意产品。据市医保局工作人员介绍,经过前期对接,最终确定由中国人寿保险股份有限公司等8家保险公司参与我市个人账户累计结存资金购买商业健康保险项目,可用于购买的保险产品包括重大疾病险、住院治疗险等23款,均是经过无锡市医疗保障局备案的保险产品。

(来源:宜兴日报)