用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

太华镇认真落实上级部署 全力抓好污染防治工作

来源:太华镇    日期:2020-06-23 14:57:56    浏览次数:

       污染防治攻坚战已经进入冲刺阶段,太华镇认真贯彻落实上级部署,精准施策、科学治污,抓重点,攻难点,从治土、治气、治水三方面入手,锁定治理对象,因时、因势、因事、因地针对性制定工作方案和措施,切实提高我镇生态环境治理能力。

       一是增强环境保护意识,提高部门履职、企业履责能力。6月17日上午,举办“太华镇土壤污染防治法培训暨净土保卫战”专题讲座,由市司法局服务高质量发展讲师团讲师鲍波律师主讲,镇有关领导、机关中层正职、各村书记、环保重点监管企业等70余人参加讲座。会上解读了《土壤污染防治法》的立法背景、重大意义和主要内容,以案说法、以小见大,内容丰富、内涵深刻,借鉴意义十分重大,增强了大家对污染防治的决心、信心和恒心。

        二是明确企业VOCs减排责任,确保2020年优良天数比率。召开重点企业VOCs污染治理暨环境安全问题整改工作会议,会议由副镇长谢国强下达任务目标,环保办张夕良主持,重点行业企业负责人等20余人参会并签订任务承诺书。谢国强会上强调,企业负责人必须统一思想认识,落实整治责任,坚定治理方向,在上级要求的各个时间节点前完成VOCs“一企一策”综合整治。

        三是加强水源地水质监控,落实生态环境保护责任。持续加强“回头看”工作,坚持对水库上游工业企业的检查力度,杜绝龙珠水库上游工业废水排放行为。同时,水利站、建管所、公用事业局等单位形成合力,水库上游工业企业生活污水已全部纳管。截至目前,我镇共签收办结问题线索43条,主要涉及大气污染20条、噪声污染21条、水污染2条,办结率为100%,有力推动了环境质量改善。