当前位置:首页 > 信用风险提示

信用风险提示

信用风险提示:收寄物品不得任性!

  • 发布日期:2020-06-24 15:55:30
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  近日,宜兴警方联合邮政管理部门对我市一违规寄递企业作出责令停业整顿7天的处罚,并对具体涉事快递网点予以查封处理。这也成为今年我市首例因寄递企业执行规定不严被处罚的案例。

  一、案件回顾

  自寄递物流安全专项整治工作开展以来,宜兴警方全面强化源头管控、执法查禁、宣传引导、疫情防控等工作,全力防范安全隐患,确保物流寄递业安全稳定。

  期间,治安部门在对复工复产寄递行业开展安全检查过程中,发现我市某寄递企业涉嫌非法寄运危险物品案件线索。

  经进一步调查,该寄递企业未落实“收寄验视”安全管理要求,违反《禁止寄递物品管理规定》,非法运输危险化学品酒精消毒液,寄运总量近万瓶。

  后经移送处理,邮政管理部门根据《中华人民共和国邮政法》相关规定,给予涉事寄递企业作出责令停业整顿7天的处罚,并查封了相关快递网点。

  近年来,快递物流和电子商务的崛起,给经济发展和群众生活带来了实惠。但与此同时,个别快递企业心存侥幸,平时疏于管理,特别是收寄验视环节存在的管理漏洞和麻痹思想,给公共安全带来严峻挑战。

  二、法规制度

  严格执行三个“100%“制度,确保寄递渠道安全畅通容不得丝毫松懈。

  1. 收寄验视100%。寄递企业应严格执行收寄验视制度,对收寄物品一律先验视、后封箱。根据“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视责任。重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、易制毒化学品、毒品、吸毒制毒工具、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度,对已有安全保障机制的协议客户等交寄的邮件、快件同样进行100%开箱验视。 

  2. 实名收寄100%。按照《反恐怖主义法》要求,一律对寄件人身份进行查验并登记其有效身份信息和所寄递物品信息后方可收寄,寄件人拒绝身份查验,或者填写身份信息与其有效身份证件信息不相符的,寄递企业不予收寄。客户寄件需出示身份证,快递员要用一体机拍身份证包裹照片。

  3. 过机安检100%。从邮件、快件收件到最终投递或者寄运出本市(州)之前,至少通过一次X光机检查。寄递企业要按照相关规定完善安全生产设备配置,严格落实邮件、快件全面过机安检的要求。

  三、宜兴警方提示

  在当前正在开展的寄递物流安全专项整治工作中,宜兴警方将按照“全覆盖、零容忍”的工作要求,全面展开高密度安全检查,希望广大寄递企业引以为戒,培养从业人员“知法、懂法、守法”的良好习惯,提高合法经营意识,筑牢公共安全防线。

  同时也呼吁广大市民理解和遵守寄递业实名登记等制度规定,共同守护安全环境。