用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
“器象更新”:陶都中专“三教”改革侧记
来源:市教育局 时间:2020-06-24 10:29:31 浏览次数: 字号:[ ]

  6月23日,景舟学院112室的窗外细雨蒙蒙,绿意茵茵,栀子花开。室内,同学们的问题却是此落彼起,指导老师汤泓把学生的问题一一列在智能平板上。教室的后面,是以无锡市教育评估院徐小华院长为首的专家组一行十二人,他们正饶有兴趣地观察着课堂。

  

  汤泓老师的这节以“器象更新”为题的实训课,不是职业学校一般意义上的实训课,而是一节采用“研究性学习”教学模式的新型实训课,是一节具有融合课程特征的综合实训课。课后的研讨会上,无锡市教育评估院徐小华院长、无锡市机电高等职业技术学校蔡军校长、江苏省江阴中等专业学校潘永惠校长、无锡市教育评估院谢利民主任等专家对这节课给予了高度评价,认为这是一节“三教改革”的示范课!

  

  “研究性学习”教学模式是陶都中专由来已久的教法改革探索,一直以来都是刘炜杰工作室重要研究项目,起初主要应用于机电类专业课程的教学,后逐步扩展到工科类专业课程,现拓展至工艺美术类专业课程,该项成果获得2019年无锡市教学成果奖中职组唯一的特等奖。汤泓老师通过“研究性学习”项目及其研究性问题的开发,“项目载体、问题导向、小组协作、整体发展”教学组织方式的应用,改变了学生在专业课程教学中被动、机械、孤立学习的状况,解决了理论知识与直接经验割裂的弊端,建构起生动的课堂生态。

  

  融合课程是陶都中专推进“三教”改革的重要抓手,是刘炜杰工作室近年来新的课程研究方向,旨在解决职业学校课程分化中知识割裂的弊端。这节以“器象更新”为题的综合实训课,是《当陶瓷遇见时尚》的实践环节。《当陶瓷遇见时尚》包括三个环节:一是发现环节的“节祥乾坤”,要在中国传统节日的文化元素中搜集、提取和采集中国优秀传统文化的核心元素;二是文创环节的“象邮新生”,要将中国优秀传统文化的核心元素进行变式变意,形成图案装饰的文创设计;三是实践环节的“器象更新”,要应用瓷器装饰的技艺,将“象邮新生”的文创设计转换为瓷器装饰。《当陶瓷遇见时尚》不仅实现了《图案与装饰》、《陶瓷装饰》以及文创设计等不同课程的知识与技能的有机融合,而且在中国传统节日文化元素的搜集、提取中隐涵着中国优秀传统文化教育,实现了专业教学的课程思政。

  

  《当陶瓷遇见时尚》不只是实现教法改革、教材(教学内容及资源)改革,同样推动着陶都中专景舟学院的教师改革。《当陶瓷遇见时尚》不仅需要“节祥乾坤”的秦珍妮、“象邮新生”的蒋锦秋和“器象更新”的汤泓等三位专业教师的“联袂演出”,更有顾俊锋、练震、陆颖等专业教师的“后台支撑”,他们构建起教师教学创新团队。

  课程融合不只是专业内的课程融合,陶都中专将正在形成“蜀山系列”为主题、“课程+” 的跨学科和“专业+”的跨专业的课程融合教学改革计划,将建设学生多元化成长的“新机”,骨干教师二次发展的“新极”和核心专业集群建设的“新集”!