当前位置:首页 > 国家政策法规

国家政策法规

【以案释法】商业经营请勿噪音扰民——宜兴城管开出噪声污染首张罚单

  • 发布日期:2020-06-24 15:55
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  一、案情回顾

  2020年4月份以来,市城管部门多次接到市民反映,称天禧广场某餐厅夜间营业期间产生了强烈的噪音,影响了周边市民的正常休息。

  二、调查处理

  城管城东中队立即安排夜班人员进行摸排和现场查看。经现场确认,虽然餐厅内安装了隔音墙、隔音门、隔音玻璃等设施,但营业过程中餐厅外仍存在一定的噪音。由于缺乏专业的环境噪音检测设备,执法人员只能提醒负责人降低音响音量,减少对周边居民的影响。

  为切实解决噪音扰民问题,城东中队在对酒吧负责人进行劝说教育的同时,市城管部门委托具有噪音检测资质的机构对该酒吧进行噪音检测。经多点位检测,音量最低为62dB;最高为65.9dB,根据国家《城市区域环境噪声标准》,居住、商业、工业混杂区标准为昼间不超过60dB、夜间不超过50dB。而经多点位检测,该餐厅相关结果均超出标准。

  由于该餐厅违反了《江苏省环境噪声污染防治条例》第二十一条第一款的规定,现场执法人员制作了现场检查笔录,并下发了《责令改正通知书》和《调查询问通知书》。

  2020年6月1日,餐厅负责人到中队接受调查询问,负责人承认了餐厅音响造成的环境噪声污染事实,依据《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十八条第九项的规定,市城管部门责令其立即对造成环境噪声污染行为进行整改,并处以1000元罚款。

  三、法规链接

  《江苏省环境噪声污染防治条例》第二十一条:

  营业性文化娱乐场所、体育场(馆)、集贸市场、餐饮业的经营者应当采取有效措施,使边界噪声值不超过规定的环境噪声排放标准。

  从事营业性活动的场所,不得在室外安装、使用高音喇叭等音响器材,不得对外播放音乐和广告。

  《江苏省环境噪声污染防治条例》第三十八条:

  违反《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护行政主管部门或者其他依法行使环境噪声监督管理权的部门、机构责令改正,并根据情节轻重给予处罚:

  (一)建设项目中需要配套建设的环境噪声污染防治设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,擅自投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处五千元以上六万元以下罚款;

  (二)拒报或者谎报规定的环境噪声排放申报事项的,由环境保护行政主管部门给予警告,或者处以一千元以上五千元以下罚款;

  (三)未经环境保护行政主管部门批准,擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施,致使环境噪声排放超过规定标准的,由环境保护行政主管部门处以二千元以上一万元以下罚款;

  (四)对经限期治理逾期未完成治理任务的排放环境噪声超标的企业事业单位、个体工商户,可以根据所造成的危害后果,由环境保护行政主管部门对单位处以一万元以上十万元以下罚款,对个体工商户处以二千元以上二万元以下罚款,或者由县级以上地方人民政府责令停业、搬迁、关闭;

  (五)生产、销售、进口禁止生产、销售、进口的环境噪声污染严重的设备的,由县级以上地方人民政府经济综合主管部门责令改正;情节严重的,由县级以上人民政府经济综合主管部门提出意见,报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停业、关闭;

  (六)排放环境噪声的单位拒绝环境保护行政主管部门或者其他依法行使环境噪声监督管理权的部门、机构现场检查或者在被检查时弄虚作假的,由环境保护行政主管部门或者其他依法行使环境噪声监督管理权的部门、机构给予警告,或者处以五百元以上三千元以下罚款;

  (七)机动车辆不按照规定使用声响装置或者不遵守通行规定的,由公安机关交通管理部门依照道路交通安全的有关法律、法规予以处罚;

  (八)机动船舶不按照规定使用声响装置的,由海事管理机构给予警告,或者处以五百元以上一千元以下罚款;

  (九)从事文化娱乐场所经营活动,或者在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施,边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,造成环境噪声污染的,由环境保护行政主管部门处以一千元以上五千元以下罚款。

  四、城管有话说

  随着社会的发展进步,人们的生活水平不断提高,对生活质量的要求也在不断提高。噪声污染会干扰睡眠和休息,长期的噪声污染还会对听觉系统造成损伤,对人体的生理机能造成影响。今后,市城管部门将持续对商业经营噪声扰民现象进行长效管理,加大宣传规范力度,为市民营造一个良好的工作生活环境。